Новости. Общество
12:29, 26 Августа 2014

Украинским беженцам уже не так нравится в Кондопоге, как раньше

Загрузка...

Украинские беженцы, которых на прошлой неделе перевезли из общежития Петрозаводска в кондопожскую гостиницу, подумывают о том, чтобы переехать в другой российский регион или вернуться домой.

Напомним, поначалу беженцам в Кондопоге очень нравилось. "По сравнению с тем, что было в Петрозаводске, - небо и земля. Здесь даже люди другие, добрее", - отмечали они.

Однако прошло несколько дней, и настроение у людей изменилось. Как рассказала "Столице на Онего" одна из беженок, они столкнулись с целым рядом проблем и даже подумывают переехать в другой регион или же вернуться домой.

Самым больным остаётся вопрос трудоустройства.

"К нам приходили из Центра занятости, принесли вакансии. И что? Три четверти всех вакансий – это предложения о работе в Петрозаводске. Я у специалистов спрашиваю: зачем же тогда нас везли в Кондопогу? Да и как добираться, если денег нет, ведь на поездку туда и обратно нужно 300 рублей. А нам говорят: договаривайтесь с работодателями", - рассказала женщина.

Она добавила, что её сестре предложили работу в Питкяранте, мужу сестры – в Петрозаводске, а их сыну – в Янишполе. "И где им жить? Получается, семью раскинули в разные стороны", - отметила женщина.

При этом беженцев подчас не устраивает не только "географический" аспект предложений о работе, но и сами вакансии. Так, собеседница "Столицы на Онего" призналась, что ей предложили поработать продавцом, однако она опасается, что не справится, потому что пока не привыкла к российским деньгам.

Другой пример: мужчинам предлагают "пасти по ночам скот в Янишполе", при том что у них дипломы автослесаря и им хотелось бы трудоустроиться по специальности.

Кроме того, по словам беженки, в вакансиях нередко указывают зарплаты с учётом "северных", которые им не положены. Следовательно, на руки они бы получали значительно меньше.

Другая проблема касается устройства детей беженцев в школу. "Нам сказали, что детей в школу возьмут, но через месяц будет тестирование. Если ребёнок тестирование не пройдёт, его переведут на класс ниже. Но месяц – это ведь слишком мало, дети не успеют адаптироваться, им же до этого все предметы на украинском преподавали", - переживает женщина.

Беспокоит её и то, что за питание в школе придётся платить, а чтобы получать его бесплатно, необходимо приобрести статус малообеспеченных. Для этого, в свою очередь, придётся запрашивать в Украине множество справок.

Также беженцы столкнулись с бытовыми сложностями. У них на этаже, как рассказала женщина,  даже нет тазика, чтобы постирать.

"Нам говорят: стирайте под краном, сушите на трубе, - сообщила она. – А ещё у нас совсем нет питьевой воды. Мы просили поставить кулер, но нам сказали: не положено. На тех этажах, где живут туристы, кулеры установлены, но нам туда ходить запрещено. Вот и вынуждены мы пить воду из-под крана".

Комментарии

shishk
2014-08-26 15:33:21
Пасти скот по ночам... Теперь я понимаю наконец, что продуктовые санкции нам не страшны. У нас есть коровы, овцы(свиньи не в счет, их не пасут, хотя в данном случае все возможно), которые видят в темноте!!! и ночью жрут вместо того чтобы спать! Вот оно спасение российского аграрного сектора. Скот, который может пастись круглосуточно!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?