Новости. Культура
13:02, 27 Августа 2014

На фестиваль "Молодой театр" в Петрозаводске москвичи-"щукинцы" привезут О.Генри, а сербы – Мрожека

Загрузка...

В Петрозаводске 8 сентября откроется Международный театральный фестиваль "Молодой театр", зрители смогут посмотреть более десятка постановок театров из России, Норвегии и Сербии.

Как рассказала сегодня журналистам директор Национального театра Карелии Ирина Шумская, фестиваль будет проходить с 8 по 14 сентября на разных театральных площадках карельской столицы. В программу включены преимущественно камерные постановки.

"Мы включили в афишу театры, которые обладают молодой энергией. Это или молодые актёры, или новые молодые театры, или спектакли ставят проблемы молодёжи. Поэтому в афишу включены спектакли самых разных городов", - сообщила также Шумская.

Фестиваль откроется трёхчасовой постановкой известной пьесы Александра Вампилова "Старший сын". Смешную и одновременно грустную историю любви и одиночества на сцене Музтеатра сыграют артисты питерской "Мастерской" под руководством Григория Козлова.

"Три года назад мы привозили театр "Табакерка", который показывал спектакль "Старший сын", и у нас были некоторые опасения: захочет ли народ посмотреть ту же самую пьесу, но в исполнении другого театра. У меня опасения несколько развеялись, потому что касса работает, телефон звонит постоянно. Народ приходит, и даже уже небольшие очереди наблюдаются", - отметила директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова.

На сцене "Творческой мастерской" сербский театр "Тоса Йованович" покажет "Эмигрантов" Славомира Мрожека.

"Наверное, бум интереса к Мрожеку уже прошёл в России, и сейчас есть возможность в спокойном режиме, сравнивая предыдущие все постановки по Мрожеку, которые мы видели, сравнить и эту достаточно успешную постановку. Это не новый спектакль. Он идёт уже многие годы в Сербии – с большим успехом, с аншлагом", - рассказал директор ТМ Александр Побережный-Береговский.

Вологодский ТЮЗ везёт в Петрозаводск спектакль-монолог по Александру Найденову "Вперёд и с песней", кировская "Драматическая лаборатория" и московский Театр.doc покажут зрителям один год из лагерной жизни по дневникам Артура Страдиньша (спектакль "Вятлаг"). "Выпускники-щукинцы" сыграют "Вождя краснокожих" О.Генри, "Авторский театр" из Санкт-Петербурга представит постановку "Я люблю любовь" по мотивам книги Светланы Алексиевич. А норвежцы выступят с проектом Tungt ("Притяжение"), в котором встречаются современный танец и электронная музыка. Кроме того, в программу фестиваля вошли спектакли местных театров.

Стоимость билетов – от 200 до 1 тысячи рублей. Ожидается, что некоторые спектакли будут транслироваться онлайн в интернете.

"В программе фестиваля предусмотрены образовательные лаборатории, семинары, - отметила Шумская. – Режиссёр Большого драматического театра имени Товстоногова Борис Павлович, помимо того, что будет принимать участие в спектакле "Вятлаг", проведёт лабораторию по актёрскому мастерству для артистов всех наших театров".

Она добавила, что на фестивале будет работать жюри, в состав которого войдут как гости, так и местные критики.

Театральный фестиваль "Молодой театр" состоится в рамках нового проекта "Лифт Карелия. 14+", который проводится при финансовой поддержке Минкультуры РФ и включён в перечень мероприятий к 100-летию Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?