Новости. Общество
14:16, 28 Августа 2014

Молодой учёный из Сербии назвал тренировочные полёты самолётов в Бесовце "маленьким приключением"

Загрузка...

Аспирант Белградского университета Адам Петрович, который в Карелии изучает русский язык в рамках Летнего университета ПетрГУ, признался, что Россия – единственная зарубежная страна, где он хотел бы жить.

"В Карелии меня встретили очень гостеприимно и доброжелательно. Я не чувствую себя иностранцем. Я здесь как дома. Семья, в которой я живу, превратила мой досуг в маленькие приключения, - цитирует  Адама Петровича пресс-служба Петрозаводского госуниверситета. - Я впервые попарился в русской бане, а после прыгнул в прохладные воды озера, впервые попробовал копченую форель и квас, увидел тренировочные полеты самолетов в Бесовце. У меня нет слов, чтобы выразить все, что я испытывал каждый раз. Меня здесь все радует: и люди, и природа".

Адам является аспирантом факультета спорта и физического воспитания старейшего вуза Сербии – Белградского университета. В своем диссертационном исследовании он занимается изучением теории тренировки спортсменов, значительный вклад в развитие которой, по словам иностранца, внесли российские ученые-практики и методисты: Лев Матвеев, Юрий Верхошанский, Владимир Платонов и другие. В Летнем университете ПетрГУ он рассчитывает "подтянуть" свой русский.

Любимым автором Адама Петровича является Николай Бердяев. "Мне нравятся его размышления о призвании России. Читая его произведения, я глубже понимаю сущность, суть вашей страны", - сказал он. Разбираться же в современной ситуации и событиях в нашей стране ему, по его словам, помогает "Российская газета", которую он читает ежедневно.

В конце августа Адам вернется на родину. В память о нашей стране он хочет купить футболку с изображением карельского герба или российского флага. В планах у иностранца – завершить и защитить диссертацию, потом устроиться на работу преподавателем в университет или стать тренером. Но главное, по словам Адама, - это создать семью.

"Я не планирую уезжать из Сербии, но если так сложится, то единственная страна, где я хотел бы жить, - это Россия", - признался он.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?