Новости. Общество
12:13, 29 Августа 2014

Карельская интеллигенция опасается, что закон о культуре будет "декоративным" и бесполезным

Загрузка...

Деятели культуры Карелии высказали немало претензий к проекту федерального закона "Основы государственной культурной политики".

Обсуждение состоялось на круглом столе в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

"Думаю, что у каждого деятеля культуры сегодня есть опасения, что этот закон превратится в декоративный документ, – сказал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. – А мы ждем перемен. Государство должно задуматься о том, что такое культура. Это не учреждения культуры, а образ жизни. Мы должны вернуться к пониманию культуры в широком смысле слова. Поэтому в законопроекте важно четко сформулировать базовые понятия культуры. Сейчас от документа попахивает официальной идеологией".

По мнению деятелей культуры Карелии, в проекте необходимо законодательно определить оказание финансовой и экономической поддержки учреждениям культуры и искусства; важно обеспечить своевременное, достаточное и прозрачное финансирование.

При этом члены творческих союзов настаивают на том, что в документе нужно четко определить приоритеты по поддержке основных направлений культуры.

"В проекте и искусство и шоу-бизнес свалены в одну кучу, - сказала директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова. – Это нужно менять. Вообще культурная и коммерческая деятельность должны быть разделены. Мы создаем духовные ценности, а не производственные продукты".

Музейщики бьют тревогу по поводу острейшей нехватки кадров. По словам Михаила Гольденберга, с реставраторами сегодня катастрофическое положение.

"Меняем подрядчика за подрядчиком, потому что жулик на жулике сидит, покупая лицензии", - сказал он.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?