Новости. Общество
19:10, 29 Августа 2014

"Происходящее напоминает Афган", считает председатель карельского Общества солдатских матерей

Загрузка...

В Обществе солдатских матерей в Карелии пока не готовы комментировать информацию о возможном участии российских военных в боевых операциях на Украине, при этом здесь отмечают, что "происходящее напоминает Афган".

Напомним, имя жителя Кеми Ильи Кухты оказалось в списке из нескольких десятков российских десантников, якобы убитых украинскими военными. Кроме того, некоторые СМИ сообщили, что в понедельник под Псковом прошли закрытые похороны двух десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах, предположительно – на Украине. С их могил были сняты таблички с именами и датой смерти, также были убраны траурные венки со словами сослуживцев.

"Столица на Онего" связалась с председателем республиканского Общества солдатских матерей Валентиной Вонти, чтобы узнать у неё, что случилось с Ильёй и правда ли, что российские солдаты воюют на Украине.

По словам Валентины Алексеевны, она пыталась узнать о судьбе Ильи Кухты у военкомов Кеми и Карелии, в Минобороны. "Везде говорят, что он на учениях в Ростовской области. Родители Ильи получили письменный ответ, в котором тоже сообщается, что он на учениях, в командировке", - сказала она.

"Илья – контрактник. Наши контрактники служат в Псковской дивизии. Командование войсковой части сообщило, что солдаты находятся на учениях", - отметила она, подчеркнув, что срочников из Карелии в Псковскую дивизию в этом году не отправляли.

Что касается возможного участия российских военных в боевых операциях на Украине, то Валентина Вонти призналась: "У нас только слухи пока, официальных данных нет. Но если похороны десантников в Пскове и снятые с могил таблички – это правда, то мы это уже проходили. Это такая же тенденция начинается, как было в Афганистане. Тогда трупы с Афгана приходили, и никто не знал, чьи это ребятки и что это было".

"Сейчас тишина, все молчат, и так может продолжаться до октября, пока мамы и папы не начнут разыскивать своих детей, пока не начнётся призыв. Сейчас пока все "спят", сидят в раздумьях. Пока наш народ не очухается, мы ничего знать не будем", - опасается Вонти.

Правозащитница добавила, что солдатские матери выступают против вмешательства России в дела Украины.

"Я ещё в марте писала в интернете обращение: "Граждане России! Не решайте судьбу суверенных государств, им самим виднее, что делать и какая им нужна власть. Мир и согласие будут обеспечены там, где нет насилия, убийства, грабежей, истерики СМИ и оккупации с захватом власти другим государством". Как чувствовала. И сейчас у всех наших комитетов солдатских матерей однозначная позиция: мы против вмешательства во внутреннюю политику чужой страны" – сказала она.

Комментарии

Oscar
2014-09-01 14:51:59
Неля,да эти два сайта открываются. Обычно в правилах модерации на сайтах есть,что не пропускают ссылки других сайтов,наверное из-за конкуренции.
Андрей Тюков
2014-09-01 14:42:52
Неля, у Вас неточная или устаревшая информация. Все перечисленные Вами сайты в настоящее время доступны для посещения, в том числе и censor.net. Кроме того, всегда были доступны такие ресурсы, как UNN, UNIAN, 112.ua, а также многие другие. Для тех, кто не очень владеет иностранными языками, есть сайт ИноСМИ, где размещаются в переводах перепечатки из американских, британских, немецких и пр. СМИ, зачастую весьма нелицеприятно трактующих политику России. Ну и для гурманов остаются соцсети. Я, например, люблю иногда почитать Авакова в Facebook, на мой взгляд, в этом человеке пропадает даровитый эссеист. Мы спокойно воспринимаем любую информацию, как с одной, так и с другой стороны, и во всяком случае на карельских сайтах и форумах Вы не найдёте той ненависти (возможно, и небезосновательной), которая буквально кипит в комментариях к постам того же Авакова, где некоторые жители Украины так даже призывают расстрелять всех русскоязычных...
Неля
2014-09-01 14:07:10
qwerty Заблокированы Россией сайты цензор.нет, главное. Я давала тут ссылку на эти сайты, но у вас их читать не могут. Думаю, что есть и другие заблокированные Россией сайты. Я живу в Харькове, и не могу отсюда проверить. Попробуйте, открываются ли сайты: glavcom.ua hvylya.net Я не хочу нагнетать панические настроения. Но, к сожалению, это правда: Россия пошла войной на Украину( Много ваших ребят гибнет, и наших тоже(
qwerty
2014-09-01 12:37:50
Неля, я не буду спорить, что у нас тут найдутся такие же глупцы как и у вас, но ваши сообщения подействуют только на очень недоразвитых. Какие такие сайты русскоязычные на украине у нас тут заблокированы? ходим, читаем и офигиваем от ваших ... Ссылку на страницу матери Ильи Кухты приводили, где она пишет, что все нормально с ее сыном. Угу, это лично Путин взломал_страницу/заставил написать это. Так что давайте факты, а не слова, что в интернете полно чего-то там. Мы не хохлы.
Неля
2014-09-01 09:13:08
Вчера при выходе колонны из окружения под Иловайском на Донбасе российские войска расстреляли не только украинских военных, но также пленных и раненых россиян. Цитата украинского очевидца: «Русские давали слово офицера, что выпустят. Но начали стрелять. Но не в офицерском слове даже дело. А в том, что в нашей колонне находились десятки раненых и пленных русских десантников. Их положили тоже. Россия, можешь молчать дальше» Снова груз 200 поедет в Россию(
vatnik
2014-08-31 17:30:52
О как 5 колонна активизировалась. Не врите гады.
Oscar
2014-08-31 16:37:12
Опять наша верхушка хочет загребать жар чужими руками,молодыми жизнями. Oscar 29.08.2014| 9.51 Как присутствие советских войск в Афгане. Сначала нет-нет наших войск. Потом есть,но ограниченный контингент. А гробы идут. На юг страны больше,как и сейчас,наверное. Потом сменился лидер страны. И единственное за что Горбачёва хвалили военные,это то он что прекратил войну.
анунак
2014-08-30 08:50:38
Идёт война и нехрен ныть и поднимать панику. На войне всегда кто то погибает. Если сегодня не задавим бандеровцев на их территории завтра они будут вместе с америкосами резать нас на нашей территории в РОССИИ. Деятельность общества солдатских матерей надо запретить так как на их чувствах играет пятая колонна. А с хохлами надо воевать не так как сейчас(по чуть чуть), а в течение суток зачистить всё всё до польской границы.
man
2014-08-29 22:55:53
Молодец Вонти! Правду сказала. И все нормальные люди разделяют ее позицию. Войну развязал конечно - "кормчий"... И кончит он конечно плохо. А вместе с ним и его камарилья...
asya87
2014-08-29 20:37:27
Недавно обнаружила в сети портал, а точнее сервис с общей базой данных всех жителей страны. Решила проверить, оказалось там и на меня есть достаточно так сказать компромата. Спустя несколько минут все же умудрилась удалить свои данные, лучше бы так сделал каждый, а то мало ли. Вот ссылка: http://peoplewebinfo.blogspot.com
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?