Новости. Общество
09:44, 01 Сентября 2014
4
1
2

"Удалите этот рудимент, и завтра забудут, что он вообще существовал"

Еще одно мнение о судьбе здания первой поликлиники и вообще – архитектуры Петрозаводска.

Главный городской проспект, а также другие важные улицы столицы сравнительно давно меняют свой облик. И схема, примечаю, всегда одна и та же. Сначала обнародуется идея, пиарится подрядчик, расписывается "ах как это мило очень хорошо". Потом начинается борьба за правду и справедливость, а пуще – за исконный облик исторического города. Мне в эти моменты делается неловко. Я читал (если не там читал и не то, да поправит меня мудрый и опытный), что прекрасный исторический облик у города, славного своими промышленными и иными традициями, существовал лишь до воцарения людей, многократно описанных в остросатирических очерках М.Булгаковым и М.Зощенко. И я только на старинных открытках смогу увидеть величественный кафедральный храм, лишь размерами, но не архитектурой уступавший знаменитому Храму Христа Спасителя в Москве. И многое есть историческое и прекрасное, что смогу увидеть – но только на открытках. И ведь даже то, что еще оставалось после установления самой народной и очень человечной власти, было уничтожено – когда в начале Великой Отечественной город оставляли части Красной Армии. "Так не доставайся ты никому!", классика...

И в итоге у славной истории Петрозаводска не так много осталось материальных, конкретнее – архитектурных знаков и символов. Но вот то, что осталось – зачастую торопливо созданное не на века, а по надобности сиюминутной – его-то перед лицом всяких иноземных и иногородних торгашей начинают бурно и многословно защищать.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша