Новости. Культура
09:56, 01 Сентября 2014

"Церковь Преображения Господня: 300 лет на заонежской земле"

Загрузка...

Научная конференция, посвященная Преображенской церкви, откроется 3 сентября в Петрозаводском государственном университете.

В 2014 году исполняется 300 лет церкви Преображения Господня на острове Кижи, выдающегося памятника деревянного зодчества, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. К этой дате музей-заповедник "Кижи" и Петрозаводский государственный университет приурочили проведение Всероссийской научной конференции "Церковь Преображения Господня: 300 лет на заонежской земле". На конференции предполагается рассмотреть Преображенскую церковь в широком контексте историко-культурной среды, в которой она создавалась. В конференции принимает участие широкий круг специалистов: историки, архитекторы, этнографы, фольклористы, археологи, этномузыковеды, искусствоведы, археографы, литературоведы, лингвисты.

Ожидается участие 62 специалистов из семи городов России и Финляндии. Будут работать три секции: деревянного зодчества, истории, а также народной культуры Заонежья.

Отдельное заседание будет посвящено вопросам реставрации Преображенской церкви.

На конференции будут рассмотрены история церкви Преображения Господня и Кижского православного прихода; традиции деревянного зодчества и сохранение памятников деревянного зодчества; иконописное убранство северного храма; традиционная культура Заонежья в контексте этнографии, фольклористики, языкознания, книжности и литературы, истории и историографии; тема Кижей в художественной литературе и изобразительном искусстве.

Конференция будет проходить в 3-4 сентября 2014 года в городе Петрозаводске. А 5 сентября участники совершат поездку на остров Кижи и ознакомятся с музеем-заповедником и ходом реставрации Преображенской церкви. По итогам работы конференции планируется публикация сборника материалов.

Конференция проводится при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?