Новости. Экономика
11:26, 02 Сентября 2014

Что ждать Карелии от федеральной целевой программы?

Загрузка...

Директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельвев рассказал о том, на что может рассчитывать Карелия от принятия ФЦП.

Сам проект ФЦП выделяется среди подобных документов, разработанных в свое время для других российских регионов. Общий планируемый объем финансирования ФЦП (по крайнем мере, как это неоднократно озвучивалось официальными лицами от правительства республики) рассматривается в размере до 600 млрд рублей. Напомню, что срок реализации ФЦП – с 2016 по 2020 годы. То есть в этом случае примерно финансирование распределяется по 120 млрд рублей в год (при годовом бюджете Республики Карелия в 24 млрд рублей)! Опять же, основываясь на официальных заявлениях, объем финансирования из средств федерального бюджета может составить порядка 200 млрд. рублей. Да… С такими цифрами ФЦП Карелии явно выделяется среди других подобных документов. Вот некоторые цифры для справки: объем финансирования ФЦП по Чеченской республике составил 55,9 млрд рублей, Республики Ингушетии – 79 млрд рублей, Калининградской области – 315 млрд рублей.

В принципе, российское руководство в последние 10–15 лет реализовывало проекты в регионах России и с гораздо большим объемом финансирования. Но это были, как правило, политические проекты федерального и международного (даже, всемирного) масштаба. Можно вспомнить, например, тот же Саммит стран АТЭС во Владивостоке или Олимпийские игры в Сочи. Понятно, что на такие проекты денег жалеть никто не будет. Имидж и престиж в планетарном масштабе дороже. Но вот с Карелией дело обстоит не так.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?