Новости. Общество
15:55, 02 Сентября 2014
4
1
2

ФОТО: Деревья на Левашовском бульваре в Петрозаводске будут лечить

В начале сентября начнется первый этап по благоустройству зеленой зоны Левашовского бульвара.

Сегодня на Левашовском бульваре в Петрозаводске состоялась встреча журналистов с чиновниками администрации, специалистами-экологами и представителями компании "Группа Баренц", на которой были рассмотрены вопросы реализации проекта по озеленению и благоустройству Левашовского бульвара.

Сам проект был разработан еще 2012 году, но для его осуществления требуются значительные финансовые затраты.

Строительная компания "Группа Баренц" предложила администрации помощь в реализации данного проекта по озеленению и благоустройству Левашовского бульвара.

Проект по озеленению предполагает поэтапное благоустройство зеленой зоны Левашовского бульвара. Сам бульвар имеет историческое значение для нашего города и является памятником культурного наследия. На сегодняшний день бульвар находится не в лучшем состоянии – как со стороны инфраструктуры, так и в части зеленых насаждений.

"Бульвар – сложный объект, - говорит Анна Дудырина, ведущий специалист отдела экологии администрации города, - мы осмотрели все деревья, определили, какие из них необходимо лечить, какие подлежат удалению. Только в этом году произошло падение 3 тополей, в прошлом таких выпадений было зафиксировано 7".

Сегодня предложение "Группы Баренц" по озеленению и благоустройству Левашовского бульвара находится в мэрии Петрозаводска на рассмотрении комиссии по обследованию зеленых насаждений.

"В начале сентября мы пригласим специалистов-экологов, членов комиссии по обследованию зеленых насаждений и представителей общественности непосредственно на Левашовский бульвар, в центральную его часть, для обсуждения предложения компании "Группы Баренц". Будем рассматривать поэтапное проведение работ по озеленению", - сказала Анна Дудырина.

Первый этап реализации проекта по озеленению Левашовского бульвара пройдет на участке от улицы Куйбышева до гимназии №30.

"На данном участке предполагается удалить 5 деревьев, которые представляют реальную опасность уже сейчас, также планируется провести санитарную обрезку сухих ветвей, реализовать работы по формовке деревьев, многие из которых требуют лечения. В рамках реализации проекта будут срезаны пни, оставшиеся после сноса аварийных деревьев и, конечно, пройдут посадки новых зеленых насаждений", - пояснила план работы специалист отдела экологии Анна Дудырина.

Начинать работы по благоустройству бульвара необходимо уже в ближайшее время, так как чем быстрее специалисты начнут лечить деревья, тем больше насаждений удастся сохранить.

"Проведение необходимых санитарных мероприятий, способно продлить дереву жизнь на многие десятки лет", - отмечает ботаник и эколог Сергей Попков.

По оценке Сергея Попкова, для проведения работ по озеленению Левашовского бульвара потребуется более 2 миллионов рублей, и это только на первоначальном этапе. Финансовую помощь для реализации данного проекта предлагает "Группа Баренц", и если в администрации Петрозаводска проект по озеленению будет одобрен, то приступить к первому этапу его осуществления будет возможно уже 8-10 сентября.

В рамках реализации проекта по озеленению на бульваре будет удалено 80 деревьев, представляющих опасность, 382 зеленых насаждения мы сохраним и еще 180 новых саженцев украсят зеленую парковую зону - это будут клены, боярышник, и даже голубые ели.

Напомним, что при участии "Группы Баренц" в июне рядом со зданием речного вокзала на ул.Карла Маркса появился "Сквер журналистов". В августе были проведены работы по благоустройству и озеленению участка в пойме реки Неглинка по ул.Федосовой.

Все посадки деревьев и кустарников проводятся с привлечением специалистов-экологов, а также неравнодушных петрозаводчан.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".