Новости. Экономика
21:02, 02 Сентября 2014
4
1
2

Промышленники предложили правительству отпустить цены на тепло

Российский союз промышленников и предпринимателей и Агентство стратегических инициатив советуют отпустить тарифы на тепловую энергию и выделить дополнительные госсубсидии на ремонт и модернизацию.

Бизнес на фоне борьбы властей с ростом тарифов ЖКХ решил отменить госрегулирование цен на тепло для отдельных категорий домов. Предложения были разработаны по поручениям председателя правительства Дмитрия Медведева по итогам встречи с экспертным советом. Тогда Минэкономразвития было поручено совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, общественными организациями и бизнес-объединениями представить свои предложения по развитию конкуренции в сфере ЖКХ, сообщают "Известия".

В письме, направленном в Минэкономразвития, подчеркивается, что, по данным Госсовета по вопросам ЖКХ, потребности всей отрасли в инвестициях оцениваются в 9 трлн рублей, при этом в первую очередь нужно разобраться с теплоснабжением как "базовой отраслью ЖКХ, нуждающейся в рыночных преобразованиях".

В качестве первоочередной меры предлагается "отмена государственного регулирования тарифов на тепловую энергию для потребителей, возобновивших потребление тепловой энергии от системы централизованного теплоснабжения" — "при условии наличия свободных установленных тепловых мощностей и неизменности тарифных последствий для прочих потребителей тепловой энергии".

С аналогичным предложением выступило Агентство стратегических инициатив. Если ограничения по тарифообразованию будут отменены, то, по мнению промышленников, теплоснабжающая организация будет покупать энергию у источников тепловой энергии на конкурентной основе. В результате на рынке останутся только наиболее эффективные участники рынка, которые смогут модернизировать инфраструктуру.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?