Новости. Общество
08:56, 03 Сентября 2014
4
1
2

Госавтоинспекция пытается привить европейские привычки петрозаводчанам

В Петрозаводске вновь стартовала акция "Я тебя вижу", которая продлится до 30 сентября.

Госавтоинспекция Петрозаводска с 1 по 30 сентября предлагает  вновь всем участникам дорожного движения города Петрозаводска принять участие в профилактической  акции "Я тебя вижу!".

Суть проводимой акции  заключается в том, что перед выходом на проезжую часть на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы будут показывать открытую ладонь водителю. Это будет означать, что человек собирается переходить дорогу и просит водителя остановиться и пропустить его. Водитель же в ответ показывает свою ладонь пешеходу, отвечая: "Я тебя вижу, останавливаюсь!".

"Год назад мы начали привитие этой полезной привычки жителям нашего города", - рассказала начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Петрозаводска Любовь Кравченко.

"В прошлом году особая активность маленьких пешеходов, показывающих водителю ладонь, была отмечена на Древлянке и на пешеходном переходе у Университетского лицея. Вероятно, в этом заслуга педагогов. Огромное им спасибо!" – отмечает Любовь Кравченко.

Основная задача этой акции – предотвращение наездов на пешеходов на "зебрах".

В ГИБДД отмечают, что очень многие пешеходы даже не знают о прописанной в ПДД обязанности перед переходом остановиться и убедиться в безопасности. Водителям же, зачастую, не хватает нескольких секунд на то, что бы вовремя заметить пешехода, внезапно появившегося на пешеходном переходе, и остановиться.

Госавтоинспекция Петрозаводска предлагает всем участникам дорожного движения присоединиться к акции "Я тебя вижу", чтобы на дороге возникало как можно меньше опасных ситуаций.

Чтобы акция прошла более ярко и стала заметна большему числу людей, художник Наталья Васильева нарисовала красочный плакат, который был напечатан при поддержке центра кузовного ремонта Петрозаводска.
"Идея акции мне близка и понятна, - сказал  руководитель центра кузовного ремонта. - Наш центр ее поддерживает и призывает других к ней присоединиться! В Европе подобные жесты считаются нормой".

Комментарии

ненец
2014-09-03 20:06:52
Грамоты давать будут, или премии?
Andrey+
2014-09-03 09:28:42
Европейские привычки состоят в том, что когда человек приближается к пешеходному переходу, автомобили останавливаются. Но россия - страна с бессильной и слабой системой МВД. И карельское ГИБДД - не исключение.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?