Новости. Криминал
13:18, 04 Сентября 2014
4
1
2

Теневому куратору Карелии, миллиардеру Сабадашу, продлили срок ареста до 8 декабря

Бывшему сенатору, бизнесмену Александру Сабадашу, которого называют теневым куратором Карелии, суд продлил срок ареста до 8 декабря.

Суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении Сабадашу меры пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, то есть до 8 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Александр Сабадаш был задержан 8 мая и по ходатайству следствия был заключен под стражу. Главное следственное управление СК РФ предъявило ему обвинение по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере").

По версии следствия, в 2010 году экс-сенатор создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета России.

"Следствием установлены пять участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются. Как полагает следствие, ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекла ООО "Эс-Контрактстрой" для выполнения строительных работ на 12 млрд рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в инспекции ФНС России номер 28 по Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. По данным следствия, фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений", - сообщили ранее в Следственном комитете.

Предприниматель Александр Сабадаш является фактическим владельцем "Выборгской целлюлозы". С 2003 по 2006 годы Сабадаш являлся членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?