Новости. Происшествия
08:44, 05 Сентября 2014
4
1
2

Жителя Петрозаводска задержали, когда он покупал шпионскую ручку

Полиция задержала петрозаводчанина, который заказал по интернету ручку с возможностью видео и аудио записи.

Как рассказали в прокуратуре Петрозаводска, 38-летний житель Петрозаводска у себя дома просматривал Интернет-сайты и на одном из них обнаружил ручку с возможностью видео и аудиозаписи, которую решил заказать.

По словам мужчины, он планировал использовать ее для записи разговоров с должниками: так как часто давал людям деньги в долг и в связи с невозвратом обращался в суд, а видеозапись, сделанная ручкой, могла бы стать дополнительным доказательством факта образования долга.

Заказав указанную ручку, обвиняемый отслеживал ее доставку до Петрозаводска, когда товар был доставлен, мужчина пришел на почту, где после получения бандероли был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Информация о том, что запрещенный предмет из Китая следует в Россию, стала известна российским таможенникам, которые передали информацию в силовые структуры Карелии.

За это преступление уголовным законодательством предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 4 лет лишения свободы.
 

Комментарии

егерь
2014-09-05 12:24:28
Алик Ладожский в нашем законодательном хаосе вообще мало чего безспорно понятного... Этому мужику помалкивать бы, да ст. 51 коституции вспоминать, а он дурачек рассказал следователю для чего приобретал и как собирался использовать закамуфлированную под ручку видеокамеру. А может он просто ручку приобретал? Не подозревая что там камера имеется? Так а может и нету субъективной стороны состава преступления в его действиях? Да, и приобретается что -либо не только в результате возмездной сделки, но и безвозмездной тоже, згначит получение в дар тоже приобретение.
Алик Ладожский
2014-09-05 11:17:21
Все равно не понял. Все вокруг пользуются диктофонами и фотоаппаратами, а какой формы эти устройства - в форме мобильного телефона, в форме ручки или в форме сувенирного пениса - это дело вкуса. У моего приятеля, например, мышка в форме сисек. Этой мышкой он из компьютера негласно получает информацию.
Andrey+
2014-09-05 11:16:33
Если ему "подарили", то есть не доказан факт оплаты заказа именно этим лицом или его представителем, то следователь и прокурор останутся с ... .
Andrey+
2014-09-05 11:13:43
В уголовной статье странный состав преступления: за приобретение, сбыт и изготовление ответственность предусмотрена, а за использование - нет. Дурдом!
егерь
2014-09-05 10:49:42
Алик Ладожский, скоре всего статья 138.1 УК РФ незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации...Вот даже такое теперь есть в российском законодательстве. Хотя в описанной ситуации если мужик не дурак, то выкрутиться можно.
Алик Ладожский
2014-09-05 10:02:37
А в чем преступлениие, я так и не понял. Насилие, завладение чужим имуществом или что?
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?