Новости. Общество
12:39, 05 Сентября 2014
4
1
2

Неприглядный пустырь, огороженный забором, возле Левашовского бульвара может преобразиться

На градостроительном совете Петрозаводска обсудили измененный вариант проекта строительства жилого комплекса возле Левашовского бульвара, представленный строительной компанией "Группа Баренц".

В четверг в администрации прошло заседание градостроительного совета Петрозаводска, на котором обсуждался новый вариант проекта по строительству жилого комплекса в квартале исторической застройки.

На обсуждение архитекторов строительная компания "Группа Баренц" вынесла измененный проект по строительству жилого комплекса в центре Петрозаводска, в квартале исторической застройки. Участок строительства ограничен улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова, Малой Слободской и примыкающим участком Левашовского бульвара.

Новый проект разработал и представил  Алексей Срипицын, бывший главный архитектор города. Проект выполнен с учетом прежних рекомендаций к изменениям, высказанным на предыдущем совещании членами Градсовета, и предполагает строительство жилого комплекса высотой от 5 до 7 этажей, что соответствует параметрам высотности от 15 до 21 метра, и протяженностью до 80 метров.

Дом визуально разделен на отдельные блоки, чтобы не возникало монументальности при восприятии объекта. Бежево-розовое цветовое решение и облицовочный материал – керамогранит также используются автором проекта Алексеем Скрипицыным для усиления визуализации.

Новый проект жилого комплекса разработан архитектором с учетом откорректированного в апреле 2012 года градплана.

"Мы разработали проект со снижением этажности в сторону квартала исторической застройки и здания гостиницы "Онего-Палас", чтобы здание воспринималось легче и не изменяло ландшафт этого района центра", - отметил Алексей Скрипицын.

В ходе заседания градостроительного совета более 15 архитекторов города высказали свое мнение относительно измененного варианта проекта.

Архитекторы Елена Ициксон и Сергей Ициксон, а также Ирина Гришина, архитектор и помощник Вячеслава Орфинского порекомендовали автору проекта Алексею Скрипицину не выходить за рамки разрешенной высотности в квартале исторической застрой, которые предполагают высоту зданий не более 4 этажей, то есть 12 метров.

Высказывания остальных архитекторов касались объемности и масштабности жилого комплекса, его архитектурного решения. Из общего мнения следовало, что на данном участке хотелось бы видеть либо мелкодисперсную постройку, то есть несколько отдельно стоящих невысоких зданий, либо уже созданный вариант жилого комплекса, но более облегченный в архитектурном плане.

Евгений Таев, бывший главный архитектор города, и Евгений Фролов, нынешний главный архитектор Петрозаводска, поддержали автора проекта Алексея Скрипицина, порекомендовав доработать градостроительную модель в части архитектурного решения.

В завершении обсуждения представитель министерства культуры высказала мнение, что неприглядный пустырь, огороженный забором, в центре города возле Левашовского бульвара не может оставаться в таком виде, как он есть на сегодняшний день, "надо строить, просто при строительстве соблюсти все параметры, определенные градпланом".

В ближайшее время проект будет представлен на повторное рассмотрение градостроительного совета.

Комментарии

Петрович
2014-09-08 08:52:19
Много же времени потребовалось, чтобы прозреть. Может и по развалинам на Ленина и уродской башне на Гагарина определитесь?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?