Новости. Общество
16:38, 08 Сентября 2014
4
1
2

ФОТО: Вандалы пытаются сломать стеклянный лес в Петрозаводске

Стеклянные деревья в сквере поймы реки Лососинки в центре Петрозаводска пытаются сломать.

Напомним, что в конце июля в сквере у Музыкального театра появились арт-объекты, которые создали художники и скульпторы из Карелии, Санкт-Петребурга и Финляндии в рамках лэнд-фестиваля "Карелфест".
Скульптуры из камня, дерева и стекла украсили берег реки Лососинки в центре Петрозаводска.

Как рассказала волонтер фестиваля, все выполненные работы антивандальные, предполагается, что они останутся в Петрозаводске навсегда и будут украшать сквер. Также девушка-волонтер выразила надежду, что созданные на фестивале арт-объекты не будут разрушены вандалами, как ледовые и снежные скульптуры Гипербореи.

Сегодня журналист "Столицы на Онего" прогулялась по скверу и посмотрела, что осталось от оригинальных скульптур, призванных улучшать эстетический облик парка и прививать культуру горожанам.

С момента появления арт-объектов в сквере прошло чуть больше месяца. На сегодняшний день все скульптуры стоят почти целые, если не считать, что у композиции "Вьюн", выполненной петрозаводским скульптором Игорем Монаховым, сломана табличка с названием работы и словами автора и украдены сиденья в виде кубов. Эти переносные кубы скульптор установил в разных местах сквера, предполагая, что люди будут сидеть на них и любоваться его работой с разных ракурсов.

У основания моста дугой над речкой Лососинкой повисла радуга из цветных деревянных пластин. Теперь там не хватает нескольких из них, что находились с самого краю моста, именно до них смогли дотянуться хулиганы.

Несмотря на то, что у всех композиций установлены таблички с надписью "Внимание! Работы не предназначены для лазанья и игры", мы можем увидеть на арт-объекте "Кактус" следы от обуви, оставшиеся, видимо, после попыток залезть на конструкцию.

Но наибольшим нападкам вандалов подверглась работа мастера из Санкт-Петербурга, которая называется "Стеклянный лес".

Двенадцать деревьев из стеклянных пластин выросли на склоне сквера у Музыкального театра, вдоль лестницы, ведущей к реке Лососинке. Стеклянная композиция создает ощущение хрупкости и тонкости, но это обманчиво: она антивандальная, прочная.

Из-за обманчивой хрупкости хулиганы не оставляют попыток ее сломать. Пять из двенадцати стеклянных деревьев в нескольких местах попытались пробить камнем либо стреляли по ним из пневматики.

После увиденного вызывает сомнение, что антивандальные арт-объекты смогут выдержать нападки хулиганов.

Комментарии

qwerty
2014-09-09 10:20:36
User, для справки написали бы к какому народу вы относитесь. Надо ж знать на кого равняться. Я просто думал, что вы русский либераст
Неля
2014-09-08 21:59:52
И вот такие люди-вандалы пришли с войной в Украину насаждать свои правила жизни, считая свою культуру чем-то высоким( Смешно.
Миша
2014-09-08 19:26:14
Ничего удивительного, типичное поведение жителей ПетрозаДовска.
User
2014-09-08 17:57:10
Поражает отношение народа, кичащегося величием своей культуры, к этой самой культуре. Видать, духовные скрепы рукам покоя не дают.
shishk
2014-09-08 17:31:49
Надо в 5-ти метровой зоне от арт-обьектов, все на хрен заминировать. Противопехотными минами направленного действия. Полюбоваться можно и с 5 метров, а как полез, чтобы руки и ноги поотрывало. Если мозгов нет, то они не особо и нужны.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".