Новости. Общество
20:08, 09 Сентября 2014

"Коммуналку" и штрафы разрешат оплачивать в кредит с мобильного счета

Загрузка...

Законодательную инициативу Минфина готовы поддержать и операторы связи, которые возьмут на себя дополнительные кредитные риски.

Сейчас по закону "О национальной платежной системе" оператор связи не вправе предоставлять гражданину, являющемуся его клиентом, средства "в целях увеличения остатка" его электронных денег, то есть в долг. Таким образом, сотовые операторы лишены возможности оплачивать услуги абонентам, которые являются пользователями кредитных тарифов, в частности корпоративных. Для решения проблемы Минфин разрабатывает проект поправок в законы "О связи" и "О национальной платежной системе", сообщают "Известия".

В Минфине планируют, что мобильные операторы смогут оплачивать услуги, заказанные пользователями постоплатных тарифов, за свой счет. Операции будут проводиться через "операторов электронных денежных средств", то есть партнерские банки и небанковские кредитные организации — станут ли операторы платить им моментально или с рассрочкой, зависит от условий партнерства. Абонент же будет иметь договор только с мобильным оператором и нести обязательства только перед ним.

При этом компании, которые предоставляют своим сотрудникам корпоративную связь, смогут создавать для них отдельные лицевые счета — по согласованию с оператором связи. Ответственность за платежи с таких лицевых счетов перед оператором станут нести уже сами сотрудники. Сейчас же при использовании корпоративных мобильных телефонов абонентом является компания, соответственно, она и отвечает по всем счетам.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?