Новости. Экономика
15:48, 11 Сентября 2014

Карелия и Белоруссия продолжат сотрудничество

Загрузка...

Приоритетные направления сотрудничества между Карелией и Белоруссией обсудили сегодня в правительстве республики.

Как было отмечено в ходе заседания, перспективы экономического сотрудничества республик в первую очередь связаны с расширением поставок техники Белорусского и Минского автомобильных заводов, Минского тракторного завода, участием Белоруссии в программе модернизации пассажирского транспорта Карелии, совместной разработке месторождений торфа на территории нашего региона с применением белорусских технологий и оборудования. Также в качестве приоритетных направлений обозначены налаживание производственной кооперации между белорусскими и карельскими предприятиями, увеличение поставок продуктов питания.

Например, Белоруссия заинтересована в насыщении продовольственного рынка Карелии, прежде всего, сельскохозяйственной продукцией, в создании совместных производств по переработке дикорастущих ягод.  У нашего региона есть интерес к поставкам в Беларусь рыбы: предприятия рыбной отрасли Карелии готовы поставлять ее до 20 тыс. тонн в год.

Стороны сотрудничают в вопросах выставочно-ярмарочной деятельности. Представители Беларуси постоянно принимают участие в ярмарках продовольственных и промышленных товаров, проводимых в Петрозаводске и Кондопоге.

В сфере культуры идут двусторонние переговоры о возможном совместном осуществлении проектов и мероприятий. В частности, достигнута договоренность о проведении Дней культуры в республиках, о гастролях Музыкального театра Карелии на сцене Большого театра оперы и балета Белоруссии. Также ведутся переговоры между другими учреждениями культуры.

Что касается области здравоохранения, то в этом году карельские дети  уже отдыхали в оздоровительных учреждениях Белоруссии.

Подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством труда и занятости Республики Карелия.

По словам членов рабочей группы, взаимодействие сторон будет развиваться в сферах туризма, спорта, образования, информационных технологий, будут налаживаться побратимские связи.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?