Новости. Общество
20:01, 11 Сентября 2014
4
1
2

Россиян будут наказывать за отказ от участия в переписи

Россиян обяжут участвовать в переписи населения под угрозой административного наказания.

Как следует из законопроекта, подготовленного Росстатом, за отказ отвечать на все пункты анкеты и искажение информации будут карать штрафами. Скрывать от статистиков позволят только национальность. С принятием закона власти могут поспешить: ближайшая перепись пройдет в октябре в Крыму и Севастополе, сообщает РБК.

Участие в переписи населения станет для россиян обязательным, следует из поправок в закон "О Всероссийской переписи населения", опубликованных Росстатом на портале для раскрытия проектов нормативных актов.

За отказ отвечать на вопросы статистиков будет грозить административное наказание — предупреждение или штраф 100–300 руб. В августе планировалось установить штраф в размере 5 тысяч рублей. Но было учтено, что "основная задача санкций повысить активность населения и при этом избежать негативной реакции к переписи с его стороны".

Наказание будет грозить не только за отказ от ответов на вопросы переписи, но и за несвоевременное предоставление сведений статистикам, а также за предоставление неполных и искаженных сведений, сказано в законопроекте.

В действующем законе участие в переписи названо "общественной обязанностью человека и гражданина", ответственности за отказ от участия в ней не предусмотрено. Кроме того, закон прямо запрещает принуждать кого-либо к ответам на вопросы статистиков. Первую норму Росстат предлагает исключить из закона, а вторую переформулировать — статистикам будет запрещено принуждать респондентов лишь к ответу на вопрос о национальности.

В 2010 году от участия в переписи отказались 1 млн человек, 2,6 млн человек переписчикам не удалось застать дома; многие отказались отвечать на отдельные вопросы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?