Новости. Общество
13:32, 15 Сентября 2014
4
1
2

ФОТО: В Карелии на "Кургане славы" прошла церемония захоронения останков солдат, погибших в годы войны

В субботу на мемориальном комплексе "Курган славы" в Пряжинском районе, недалеко от поселка Виллагора, состоялась торжественная церемония захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте.

В субботу на мемориальном комплексе "Курган славы" в Пряжинском районе, недалеко от поселка Виллагора, состоялась торжественная церемония захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте.

Открыл торжественное мероприятие, на котором присутсвовали ветераны, члены поисковых отрядов, учащиеся школ Петрозаводска и Пряжинского района, глава Карелии Александр Худилайнен, также со словами благодарности к присутствующим обратились председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев.

В 1941-ом году на территории Пряжинского района шли ожесточенные бои. Здесь, на 39-ом километре дороги Петрозаводск-Суоярви, проходила линия обороны Петрозаводска. Здесь приняли свой первый бой 313-я стрелковая Петрозаводская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия и 15-й полк НКВД. Сдерживая натиск врага на этих рубежах, наши бойцы дали возможность эвакуировать население и предприятия Петрозаводска.

Мемориал "Курган славы" на месте боев был создан силами поисковых отрядов карельского регионального общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества "Эстафета Поколений".

С 2007 года здесь были захоронены 688 бойцов и командиров Красной Армии. А 13 сентября состоялось торжественное захоронение останков 90 человек, у пяти из которых удалось установить имена.

Останки этих пяти красноармейцев были обнаружены и подняты поисковиками 2 сентября 2013 года на высоте 168,5 под Пряжей. У троих из пяти бойцов были найдены медальоны.

На церемонию захоронения в Карелию из далекого Магнитогорска приехала правнучка погибшего солдата Баландина Алексея Тимофеевича Надежда Рожина.
"Я узнала, что останки моего прадеда найдены в Карелии в прошлом году, тоже в сентябре. Сначала не поверила, потом было много эмоций. Всю жизнь после войны прабабушка жила одна, была какая-то неопределенность, ведь похоронки не было. Я часто думала, а может, жив, может, в плен попал, до дома не доехал», - рассказывает Надежда Рожина о своем прадеде Алексее Баландине.
В Магнитогорске Челябинской области живет сын погибшего красноармейца Алексея Баландина, но ему 80 лет, и он парализован, поэтому, конечно, приехать не смог, а вот Надежда пообещала, что обязательно приедет сюда еще, но уже с детьми, и покажет им, где захоронен их прапрадедушка.

По данным поисковиков, Баландин Алексей Матвеевич 1909 года рождения, рядовой. Призвали в армию 22 июня 1941 года в Челябинской области. В декабре 1941 года пропал без вести.

На торжественной церемонии захоронения присутствовала дочка одного из погибших бойцов Таисия Гуляева.
Она приехала в Карелию с Алтайского края, ее отец Леонтьев Дмитрий Арсеньевич 1903 года рождения был призван в армию 18 сентября 1941 года в Алтайском крае, а в декабре этого же года пропал без вести. Похоронку на него в семье получили, только теперь не знают, где она.

"Отца своего я не помню, - говорит Таисия Гуляева, - мне тогда один год был, мама умерла, когда мне 11 лет исполнилось. Сегодня хочу пожелать мирного неба детям, внукам, правнукам. Сейчас я испытываю очень тяжелые чувства. Мне 74 года, сюда я вновь уже приехать не смогу. А сегодня я здесь, потому что денег на дорогу мне дал спонсор, я живу в селе Шолоболиха, и таких средств приехать сюда у меня нету».

Финансовую помощь оказало одно из пивоваренных предприятий Алтайского края, выделив на поездку в Карелию 50 тысяч рублей для Таисии Гуляевой и ее сопровождающей.

Родственникам солдат, погибших в далеком 41-ом, чьи останки были найдены в сентябре 2013 года, были вручены личные медальоны красноармейцев.

После торжественной церемонии захоронения, присутствующим была показана историческая реконструкция боя, который мог проходить здесь в сентябре 1941 года.

Смотрим фоторепортаж.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.