Новости. Криминал
16:05, 17 Сентября 2014
4
1
2

ФОТО: Задержаны мошенники, обманывавшие в Петрозаводске пенсионеров

В Петрозаводске задержаны участники преступной группы, подозреваемые в серии мошеннических действий в отношении пожилых людей.

С начала августа в столице Карелии зарегистрировано более 10 фактов обмана пенсионеров с помощью билетов "Банка приколов", сообщают в МВД Карелии.

Сотрудниками Управления уголовного розыска МВД Карелии было установлено, что злоумышленники действуют под видом социальных работников или сотрудников Пенсионного фонда. Преступники проникали в квартиры одиноких людей, заручившись их доверием.

Мошенниками использовались две стандартные схемы обмана. По одной из них пенсионерам предлагали получить якобы положенную прибавку к пенсии, по другой их убеждали в необходимости обмена наличных денег в связи с денежной реформой. В обоих случаях требовалось найти сдачу или разменять крупную купюру, как правило, номиналом 5 000 рублей. В итоге потерпевшие взамен денег получали билеты "Банка приколов".

Ситуация осложнялась тем, что в силу возраста большинство потерпевших не сразу замечали обман и обращались в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий четверо участников преступной группы задержаны с поличным после совершения очередного преступления. В их числе молодой петрозаводчанин и три женщины. Две из них приехали в Карелию из другого региона.

16 сентября около одиннадцати утра одна из мошенниц пришла в квартиру 84-летней петрозаводчанки и обманным путем завладела деньгами в сумме 35 000 рублей. После этого злоумышленница села в автомобиль, в котором ее ждали сообщники. Полицейские не дали машине тронуться с места.

Подозреваемые были доставлены в отдел полиции. При себе у них были обнаружены парики, которые служили для маскировки внешности, а также семь банкнот "Банка приколов". В настоящее время ведутся оперативно-следственные действия.

Полиция обращается к гражданам, пострадавшим от действий мошенников или располагающих важной для следствия информацией, сообщить об этом по телефонам: 8(8142) 71-53-27 или 02.

Комментарии

Татьяна
2014-09-17 21:40:31
Непонятно, почему разрешает государство печатать эти фальшивки. Они очень похожи на настоящие деньги! Неужели нельзя запретить? Изъять все напечатанные, штрафовать тех, кто будет их распространять. Чем скорей, тем лучше. Иначе обманы так и будут продолжаться.
Observer
2014-09-17 17:10:17
Твари. Пусть посидят на нарах
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша