Новости. Экономика
08:57, 18 Сентября 2014
4
1
2

Эксперт: Если после ареста Евтушенкова сделка по Сегежскому ЦБК и состоится, то о модернизации предприятия можно забыть

Директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев прокомментировал ситуацию в связи с арестом и предъявлением обвинения владельцу АФК «Система», миллиардеру Владимиру Евтушенкову, который, по соглашению с правительством Карелии, должен был стать основным инвестором Сегежского ЦБК.

По мнению Юрия Савельева, арест Владимира Евтушенкова может негативно сказаться на проекте создания лесопромышленного холдинга в Карелии, поскольку сделка по покупке Сегежского ЦБК пока не закрыта. По мнению эксперта, если теперь эта сделка и состоится, то "о модернизации предприятия можно забыть".

Напомним, в апреле этого года дочерняя компания "Системы" - ООО "Лесинвест" заключила с Банком Москвы соглашения о покупке 100% акций Сегежского ЦБК и ООО "Деревообработка-проект", принадлежавших ранее "Инвестлеспрому". Сумму сделки эксперты оценивали в 15-17 млрд рублей. В мае сделку одобрила ФАС, в июле – Еврокомиссия. Таким образом, в собственность "Системы" переходили десятки лесодобывающих и деревообрабатывающих компаний в Карелии, Архангельской и Вятской областях, принадлежащих этим двум компаниям. Сделка, однако, так и не была закрыта. Окончательное подписание договора намечалось на третий квартал 2014 года, который уже на исходе.


По сообщениям СМИ, Владимир Евтушенков за первые 18 часов после ареста потерял 2,5 млрд долларов, или 36% личного состояния.  Акции подконтрольных ему компаний резко упали в стоимости, что заставляет экспертов скептически относиться к перспективным проектам АФК "Система".  Падение котировок "Системы" произошло на фоне новостей о домашнем аресте Евтушенкова. Накануне вечером стало известно, что Следственный комитет задержал Владимира Евтушенкова, а Басманный райсуд на два месяца определил его под арест в загородное имение в Жуковке. Господину Евтушенкову инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Согласно сообщению пресс-службы АФК «Система», ее руководство считает, что сделка по приобретению акций предприятий БашТЭКа была "законной и прозрачной".


Напомним, глава Карелии Александр Худилайнен возлагал большие надежды на Евтушенкова как на будущего основного инвестора Сегежского ЦБК, пообещавшего вложить значительные средства в модернизацию гибнущего предприятия.  В мае этого года Евтушенков посетил Петрозаводск и подписал соглашение о сотрудничестве с главой республики. "В наших планах много перспективных направлений, которые могут быть реализованы в Карелии, - заявил Худилайнен. - Одно из них касается модернизации Сегежского комбината и совместной работы над лесным проектом "Инвестлеспрома", а это четвертая часть всей лесосеки республики". Бизнесмен в свою очередь пообещал построить в Карелии также бальнеологический курорт и внедрить высокотехнологичные системы "Безопасный город". По его заверениям, головной офис нового лесного холдинга будет расположен в Петрозаводске, то есть налоги получать должен был бюджет республики. Соглашение предусматривало также развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".