Новости. Политика
10:39, 18 Сентября 2014

Карельские депутаты решили не рассматривать сегодня законопроекты о запрете напитков-"энергетиков"

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Карелии сегодня не будут рассматривать законопроекты, запрещающие продажу на территории республики энергетических напитков.

На сегодняшнем заседании Заксобрания депутаты планировали рассмотреть два законопроекта, касающиеся продажи на территории Карелии энергетических напитков. Один из них уже принят в первом чтении и предусматривает установление запрета на продажу в республике слабоалкогольных тонизирующих напитков "в целях защиты здоровья населения от негативного воздействия".

Второй законопроект прежде не рассматривался и предполагает установить запрет в Карелии на продажу безалкогольных "энергетиков" детям и подросткам.

Снять эти вопросы с повестки дня предложила депутат Лариса Жданова.

"Прокуратура Республики Карелия на комитете сообщила нам информацию об изменении федерального законодательства, и комитет принял решение перенести рассмотрение этих вопросов на более поздний срок", - сказала она.

С Ждановой не согласился Александр Степанов. Он считает, что федеральное законодательство позволяет установить в республике запрет на продажу, как он выразился, "всяких джин-тоников". Тем более, что в некоторых регионах РФ такие законы приняты.

"Особенно обращаюсь с коллегам из "Единой России", которые в последнее время так активно борются с пресловутыми 10 метрами в Петрозаводске, - сказал он. – Здравый смысл подсказывает, что запрет продавать алкогольные напитки (ближе, чем) в 100 метрах (от школ) гораздо менее эффективен, чем наш законопроект о запрете всех этих "Ягуаров", которые пьются как лимонад школьниками. Вот мы отложим рассмотрение как минимум на 3 месяца принятие нашего законопроекта, а вдруг малолетки обопьются и помрут? Ничто не мешает нам принять это сейчас: ни здравый смысл, ни закон".

Вместе с тем, большинство голосов предложения Ждановой были поддержаны, поэтому ни один, ни второй законопроекты сегодня рассматриваться не будут.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?