Новости. Криминал
11:55, 18 Сентября 2014
4
1
2

Чиновника петрозаводской мэрии будут судить за взятки и другие коррупционные преступления

В Петрозаводске прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении начальника отдела коммунального хозяйства городской администрации Павла Дацука, которого обвиняют в серии коррупционных преступлений.

По версии следствия, в 2012 году начальник отдела коммунального хозяйства управления городского хозяйства и транспорта комитета ЖКХ из корыстных побуждений предложил предпринимателю поучаствовать в конкурсе на заключение муниципальных контрактов на капремонт сетей наружного освещения и обеспечил победу его организаций в аукционе.

"При этом они договорились о том, что фактически выполнение работ Дацук организует самостоятельно, а директор предприятий за свое фиктивное участие получит вознаграждение в размере 6% от стоимости контрактов, - отмечают в республиканской прокуратуре. – Затем, заведомо зная, что капитальный ремонт электросетей выполнен не в полном объеме, он организовал подписание актов приемки выполненных работ".

Согласно материалам дела, чиновник похитил более 2,4 миллиона рублей, перечисленные из бюджета в качестве оплаты муниципальных контрактов, выплатив из этой суммы обещанное вознаграждение своему сообщнику.

"В результате противоправных действий Дацука администрация города была лишена права потребовать с подрядчика неустойку в сумме свыше 3,6 миллиона рублей", - отмечают в надзорном ведомстве.

Кроме того, чиновник обвиняется в получении взятки в более чем 100 тысяч рублей от директора одной из фирм за приемку фактически не выполненных работ по благоустройству на возводимых объектах.

Следствие также считает, что в 2013 году Дацук намеревался получить взятку в полмиллиона рублей от руководителя организации, ремонтировавшей по муниципальному контракту лестничный спуск и покрытие площадки на Онежской набережной, организовав подписание акта приемки выполненных работ при фактически не исполненных договорных обязательствах.

"Незаконная деятельность чиновника была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2013 года, в настоящее время он находится под стражей. Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу", - заключили в прокуратуре.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.