Новости. Криминал
12:23, 18 Сентября 2014

Жителя Карелии осудили за мошенничество после того, как он дважды продал одну и ту же квартиру

Загрузка...

Петрозаводчанин за мошенничество с однокомнатной квартирой осужден на три года условно.

Как рассказали в МВД Карелии, 34-летний петрозаводчанин занимался продажей однокомнатной квартиры, которая должна была ему достаться по наследству. Мужчина нашел потенциального покупателя, и они договорились о цене в сумме 1,5 миллиона рублей.

Покупатель передал ему задаток 50 тысяч рублей, остальное пообещал отдать к декабрю.

Так как у петрозаводчанина был не до конца решен вопрос о вступлении в наследство, и, в связи с пропущенными сроками, необходимо было идти в суд. Для этого он решил воспользоваться услугами агентства недвижимости, чтобы ему помогли подготовить документы для признания за ним права собственности, и в дальнейшем — продажи.

Один из руководителей агентства заинтересовался ситуацией и попросил показать ему квартиру. Она ему приглянулась, и он предложил петрозаводчанину продать квартиру ему. Так появился еще один покупатель на однушку, а о том, что уже имеется предварительный договор купли-продажи с другим человеком, продавец умолчал. В агентстве недвижимости был заключен предварительный договор, согласно которому квартира должна быть продана за 1,6 миллиона рублей. Он взял в качестве задатка сначала 120 тысяч рублей, а потом еще 480 тысяч рублей.

Будто забыв о предварительных договорах и полученных задатках, продавец квартиры обратился в другое агентство недвижимости с просьбой выставить его жилплощадь на продажу. В Интернете появилось объявление, которое и попало на глаза работникам агентства, в котором трудится второй, несостоявшийся, покупатель. Он сразу сообщил в прокуратуру о мошенничестве.

В то же время первый покупатель нашел деньги, созвонился с продавцом, и сделка между ними состоялась. Но новый владелец не смог оформить жилплощадь в собственность, так как квартира находилась под арестом.

В итоге преступлением причинен материальный ущерб потерпевшему на сумму 600 тысяч рублей. "Предприимчивый" петрозаводчанин осужден к трем годам лишения свободы условно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?