Новости.
12:21, 19 Сентября 2014

Градсовет одобрил новую концепцию проекта строительства жилого комплекса у Левашовского бульвара

Загрузка...

Участники заседания градостроительного совета Петрозаводска поддержали новую концепцию проекта строительства жилого комплекса рядом рядом с кварталом исторической застройки.

В четверг, 18 сентября, в городской администрации состоялось очередное заседание общественного градостроительного совета, где на обсуждение архитекторов города компанией "Группа Баренц" вновь был представлен измененный проект по строительству жилого комплекса, который предполагается возвести рядом с Левашовским бульваром.

Напомним, что один из вариантов измененного проекта, который создал Алексей Скрипицын, уже обсуждался на предыдущем заседании градсовета, который прошел 4 сентября. Именно на том заседании первый вариант проекта было предложено доработать в плане масштабности и высотности.

Участники заседания высказали мнение, что хотели бы видеть на участке через дорогу от квартала исторической застройки более легкое и прозрачное архитектурное строение, может быть даже мелкодисперсную застройку, то есть отдельно стоящие дома. При этом новый жилой комплекс должен органично вписываться в квартал исторических построек и не нарушать целостности восприятия, а также проектировщик должен был просчитать организацию как можно большего количества машиномест для жильцов дома.

Автор проекта архитектор Алексей Скрипицын постарался учесть все замечания, высказанные коллегами на предыдущем совете, и 18 сентября повторно вместе с инвесторами – компанией "Группа Баренц" вынес на рассмотрение градсовета измененный проект комплекса жилых домов в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова, Малой Слободской и примыкающим участком Левашовского бульвара.
"В новом варианте концепции застройки я постарался уменьшить масштаб за счет организации трех дворов и разбивки здания на 4 блока", - говорит Алексей Скрипицын.

Таким образом, из монолитной масштабной постройки длиной в 80 метров, представленной в первом варианте проекта, жилой комплекс превратился в отдельно стоящие 4 небольших блока, протяженность которых не превышает 40-50 метров. Между собой блоки соединяются подземными парковками, что визуально создает эффект прозрачности и легкости композиции, с архитектурной точки зрения. Высотность жилого комплекса по всей длине не выходит за рамки дозволенных 17 метров, то есть 5-6 этажей.

"Данный комплекс соотносится по высоте со всеми окружающими зданиями: Балтийским банком, Пенсионным фондом и зданием финансового управления на Куйбышева, - отмечает автор проекта архитектор Алексей Скрипицын, - что позволяет органично вписать новый жилой комплекс в квартал исторической постройки".

За счет организации подземных парковок удалось увеличить количество парковочных мест.

Автор проекта поясняет: "По наружным парковкам обеспечивается норматив 90 машиномест на жилую группу и встроенные общественные помещения, плюс 150 машиномест мы получаем в результате организации подземных парковок, в итоге выходим на 240 парковочных мест. В районе подземных парковок во дворах будут организованы детские игровые площадки".

Таким образом, изменения в проекте коснулись масштабности постройки, приблизив ее к более дисперсной, протяженности – сократилась длина фасадов вдвое, и самое главное, выдержана заданная градпланом высотность в 17 метров. Весь жилой комплекс визуально вписывается в квартал исторической застройки и не нарушает целостности восприятия.

Участники градсовета - уважаемые архитекторы, ученые, специалисты, представители министерства культуры Карелии и общественность 18 сентября большинством голосов одобрили представленную измененную концепцию проекта строительства жилого комплекса рядом с Левашовским бульваром, а также отметили, что "за короткий срок автор проекта проделал большую работу, измененный вариант проекта намного лучше, чем прежний".

Некоторые архитекторы в процессе обсуждения рекомендовали рассмотреть локальные увеличения этажности для создания более пластичного фасада и акцентов в его восприятии. Члены градостроительного Совета архитекторы Вячеслав Орфинский и Елена Ициксон, на прошлом заседании активно критиковавшие проект, отметили значительный шаг вперед в его проработке, однако еще раз напомнили о необходимости учета историко-культурного фактора при разработке окончательного эскиза.

"Большинство одобрили концепцию проекта. Надо продолжать работать и добиться, чтобы на следующем заседании совета с появлением масштабных элементов можно было увидеть, что получится окончательно", - сказал в заключение заседания градсовета главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?