Новости. Политика
13:29, 22 Сентября 2014

Почему Карелия вскоре может потерять губернатора Худилайнена

Загрузка...

Чем лично Худилайнену грозят уголовные дела в отношении Евтушенкова и Сабадаша?

Внешняя и внутренняя политика государства, направленная на укрепление авторитета России в мире, повышение доверия населения к власти, искоренение коррупции для некоторых высокопоставленных чиновников и олигархов обернулась крахом. Уголовные дела против экс и действующих губернаторов и сенаторов, бизнес-королей всех мастей, начиная от "водочных" и заканчивая "нефтяными", возбуждаются во всех регионах. Нет сомнений, что федеральный центр дал отмашку на чистку рядов с целью искоренить тех, кто запятнал репутацию, участвуя в сомнительных сделках. Судя по всему, даже так называемый срок давности здесь не поможет – под пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов попадают события, происходившие еще в 90-е.

К сожалению, не осталась в стороне и наша Карелия. За последние несколько месяцев сразу два громких уголовных дела возбуждены в отношении весьма известных персон, состояние которых оценивается в сотни миллионов долларов, а политический вес, по мнению экспертов, до последнего времени приближался к супертяжелой категории. Речь идет о Владимире Евтушенкове и Александре Сабадаше.

Первого губернатор Карелии широкой общественности представлял чуть ли не спасителем бумажной промышленности региона, будущим инвестором Сегежского ЦБК. Александра Сабадаша с Худилайненом связывали еще более тесные отношения – он не раз был замечен в Петрозаводске на отдыхе в компании доверенных Худилайнену людей. Применительно же к бизнесу, "водочного короля" (этот статус закрепился за Сабадашем еще в нулевых) и вовсе называли "теневым куратором Карелии".

То, что оба некогда политических тяжеловеса сейчас находятся не под подпиской о невыезде, а непосредственно под арестом говорит о серьезности намерений правоохранительных органов. Это наглядная демонстрация позиции федерального центра – никакие покровители не спасут от ответственности за совершенные преступления. Думается, что в такой ситуации карельскому губернатору Александру Худилайнену сейчас не очень комфортно – эхо Сиверского леса может нагнать его гораздо быстрее, чем думается.

Подробно читаем здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?