Новости. Общество
20:03, 22 Сентября 2014

Агрессивных водителей маршруток будут отстранять от работы?

Загрузка...

Эксперты считают, что людям со слабыми нервами нельзя управлять общественным транспортом.

Представители Общественной палаты РФ предлагают ввести обязательное психоэмоциональное тестирование для водителей городского транспорта, а неустойчивых к стрессам и склонных к агрессии шоферов отстранить от работы, сообщают lifenews со ссылкой на газету "Известия". По мнению экспертов, тестировать водителей придется не реже, чем раз в год.

Член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни считает меру необходимой, так как, в отличие от водителей легковых автомобилей, шоферы, управляющие общественным транспортом, несут ответственность за десятки жизней.

Доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт одного из онкологических диспансеров в Москве сообщил, что кандидатам в водители общественного транспорта положено проходить базовое психологическое тестирование при получении допуска к профессии.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, напротив, уверен, что водителям общественного транспорта тестирования на стрессоустойчивость нужны меньше, чем другим водителям.

– Меньше всего агрессии замечено за водителями маршруток. Другое дело, что работодатели вынуждают их зарабатывать определенную сумму, часто завышенную, вот они и пытаются сделать максимум рейсов, проехать как можно быстрее, – объяснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев.

Отмечается, что дополнительное психологическое тестирование – не первая необычная инициатива в отношении водителей негрузового транспорта. Например, в июле Минздрав в предварительном перечне медицинских ограничений указал рост менее 150 сантиметров как противопоказание к управлению транспортными средствами для категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb (под ограничение попадают маршрутки, автобусы, большегрузные пикапы, автомобили с прицепами, грузовики, трамваи и троллейбусы).

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?