Новости. Общество
12:19, 24 Сентября 2014

Поправки в решение Петросовета об определении зон торговли алкоголем вблизи социальных объектов рассмотрят на ближайшей сессии

Загрузка...

В Петросовете 23 сентября состоялось первое заедании рабочей группы по определению зон торговли алкоголем вблизи социальных объектов.

В ходе заседания было отмечено и подтверждено представителями прокуратуры, что при принятии решения Петрозаводским городским Советом от 3 июня не было нарушено федеральное законодательство. В то же время ради безопасности подрастающего поколения и снижения потребления алкоголя населением целесообразно внесение соответствующих поправок, сообщает пресс-служба Петросовета.

Интерес к данному вопросу на сегодняшний день вызвал большой резонанс в обществе, поэтому первое заседание рабочей группы по разработке поправок к решению Петросовета было расширенным. В нее вошли члены Общественной палаты Карелии, депутаты Петросовета и законодательного собрания республики, молодежного парламента Карелии, городской прокуратуры, полиции и другие.

Председатель Петросовета Олег Фокин отметил, что городские депутаты не намерены затягивать обсуждение данного вопроса и готовы на очередной сессии городского Совета сформулировать свое видение проблемы определения зоны, в пределах которой может осуществляться торговля алкоголем.

На заседании рабочей группы были услышаны разные точки зрения. Представители прокуратуры посчитали расстояние в 10 метров заниженным, но были согласны с тем, что вопрос по прилегающим территориям к социальным объектам входит в компетенцию органов местного самоуправления.

В этой связи Олег Фокин предложил принять дополнительные меры, направленные на профилактику неупотребления алкогольных напитков несовершеннолетними гражданами. Во-первых, дифференцировать границы соответствующих торговых точек по отношению к детским образовательным учреждениям и установить в каждой зоне определенное время продажи таких напитков, во-вторых, ввести систему штрафов для недобросовестных предпринимателей, имеющих торговые точки, в которых выявлены факты продажи алкоголя несовершеннолетним. Кроме этого, он предложил различать пункты общественного питания и обычные торговые точки, не включая первые в общий список предприятий, реализующих торговую продукцию;  в гипер- и супермаркетах организовать специальные отделы для продажи алкогольной продукции и оснастить их видеокамерами и охранниками, а также проявлять позицию неравнодушия по отношению к молодому поколению, показывая личным примером, что регулярные занятия спортом и гражданская позиция вырабатывают культуру здорового образа жизни.

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова отметила, что проблема детского алкоголизма не зависит от метров и наличия торговой точки поблизости от местонахождения ребенка.

"Мы тогда вообще не должны пускать детей на территорию магазинов, где имеются винно-водочные отделы — ведь часто родители отправляют ребенка в такой магазин за покупками. И магазины бытовой химии, строительных материалов и канцтоваров тогда тоже нужно закрыть, потому что в них продают много опасных вещей", - сказала она.

Эмилия Слабунова также сделала акцент на том, что в первую очередь надо работать с семьями, в которых есть пьющие родители, а также развивать спортивную инфраструктуру в нашем городе.

"Простые люди считают, что расстояние в 10 метров — это ненормально. А мы в этом вопросе больше слушаем предпринимателей, которые всегда могут получить лицензию на открытие новой торговой точки", - оппонировал Слабуновой депутат Петросовета Павел Сандберг.

Алексей Яблоков предложил депутатам Петросовета совершить объезд всех городских школьных учреждений и вынести свой вердикт по отношению к находящимся рядом с ними торговым точкам. Депутат Сергей Воробьев предложил, что надо разграничивать дошкольные и школьные учреждения при установлении соответствующей зоны продажи алкоголя.

"Мы идем шаг за шагом к оздоровлению нашего общества, заботясь в первую очередь о подрастающем поколении, и пополнение доходной части городского бюджета ни в коем случае не стоит на одном уровне со здоровьем людей" — подытожил заседание рабочей группы Олег Фокин.

Потребуется проведение еще одного заседания рабочей группы, по итогам которого будет принято решение, вынесенное на очередную сессию городского Совета. Второе заседание предварительно состоится в середине октября.

Комментарии

Lola
2014-09-25 00:59:55
Наглый лоббизм торговых сетей! На какие уже ухищрения не идут, чтобы добить оставшихся частных предпринимателей! Самое противное, что строят свою политику на гуманных целях, заботе о детях...
старый хрыч
2014-09-24 19:13:58
Депутаты всех уровней довели ситуацию до абсурда. Рядом с магазином дет. сад. Спиртное продают, сигареты нет. Детишкам с садика за водкой бегать можно, а за куревом нельзя.
Злой Санта
2014-09-24 16:04:08
Сэтими метрами и сантиметрами приходит мысль о вменяемости этих бездельников какие метры миллиметры? Сажать лишать навечно лицензии и права заниматься торговлей землемеры долбаные.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?