Новости. Экономика
09:43, 25 Сентября 2014

Один из крупнейших российских импортеров и переработчиков рыбы уходит из Карелии

Загрузка...

Компания "Русское море" ищет покупателя на хозяйство по выращиванию форели, расположенное в Карелии, и хочет сосредоточиться на разведении более прибыльного атлантического лосося.

Компания хочет продать форелеводческое хозяйство "Сегозерское", которое является лидером по производству рыбы в Карелии, пишет газета "Ведомости".

Разведение форели — очень нишевый и специфический бизнес, поэтому круг потенциальных покупателей узок, говорит близкий к компании человек. Профильным инвесторам хозяйство не очень интересно, считает он: разведение форели по сравнению с атлантическим лососем — очень затратный и низкорентабельный бизнес. А найти стороннего инвестора сейчас сложно.

"Русское море" занялось направлением аквакультуры именно после приобретения в 2007 году "Сегозерского". В июле 2011 года компания выиграла и присоединила к этому хозяйству еще семь рыбопромысловых участков на трех озерах Карелии — Сегозере, Выгозере и Ладожском. Сейчас хозяйство располагает 11 рыбопромысловыми участками, на шести из которых в 2013 году разводилась радужная форель, плюс включает в себя цех первичной рыбопереработки, икорный цех и цех переработки рыбных отходов в ветеринарный рыбий жир.

До июня 2014 года вся выручка подразделения "Русское море — аквакультура" формировалась благодаря продаже форели. В 2013 году она составляла 138,8 миллионов рублей или 0,8% консолидированной выручки группы.

Информацию о продаже форелеводческого хозяйства представитель "Русского моря" не подтвердил, подчеркнув, что от сегмента аквакультуры группа не отказывается.

Близкий к компании источник оценивает инвестиции "Русского моря" в карельский проект в 700 миллионов рублей. Если найдется покупатель, группа хотела бы продать актив хотя бы "не в убыток", рассказал он изданию. Инвестиции в форелеводческое хозяйство вдвое ниже, не согласен другой собеседник "Ведомостей", знакомый с бизнесом компании: максимум, что можно получить за предприятие с учетом хороших стоков продукции, — 500 миллионов рублей., уверен он.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?