Новости. Культура
17:02, 25 Сентября 2014
4
1
2

Посетители выставки в музее "Кижи" смогут научиться своими руками делать гончарные изделия

Выставка-мастерская, посвящённая гончарам и гончарному искусству, откроется 7 октября в выставочном зале музея "Кижи" в Петрозаводске.

Выставка называется "Взят от земли, яко Адам". Это совместный проект Соловецкого музея-заповедника и музея-заповедника "Кижи". На выставке можно не только полюбоваться гончарными изделиями, но и научиться делать их самим.

Новая выставка — одна из попыток обращения к корням, к опыту наших предков. Главной темой стало народное гончарство. Работа над проектом объединила музеи и художественные вузы, центры традиционной культуры, мастеров, художников, краеведов.

Выставка рассказывает об архаичной технологии гончарного дела и базовых формах народной керамики, о малоизвестных промыслах Русского Севера и опыте возрождения традиций. Здесь можно увидеть гончарные изделия крестьянских мастеров из фондов музея "Кижи", керамику Школы ремёсел Соловецкого музея, работы современных гончаров, опирающихся на традицию.

Но эта выставка задумана и как действо, мастерская, где всё приготовлено для работы: традиционные и современные гончарные круги, инструмент, глина. Приобщиться к гончарному делу помогут соавторы выставки: народные мастера и члены Союза художников России Сергей Лопатенко и Александр Зварич, а также народный мастер Вологодской области Татьяна Горбатова.

В программе выставки: экскурсии, презентации книг и фильмов по традиционному гончарству, мастер-классы по технике работы на гончарном круге (ручной, ножной и электрический) и народной глиняной игрушке (сомовская, каргопольская и ёрговская традиции).

Записаться на мастер-класс можно по телефонам: 79-98-09, 78-48-51.

Подробную информацию можно найти на сайте музея-заповедника.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?