Новости. Культура
19:00, 26 Сентября 2014
4
1
2

Кончаловский попросил не отправлять его фильм на "Оскар"

Режиссер Андрей Кончаловский попросил Российский оскаровский комитет не рассматривать его фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" при выдвижении картин от России в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Российский оскаровский комитет планирует 28 сентября выбрать кандидата на кинопремию. Одним из претендентов был назван последний фильм Кончаловского. Однако, как передаёт ИТАР-ТАСС, режиссёр попросил не рассматривать его фильм при выдвижении и написал открытое письмо главе комитета Владимиру Меньшову.

"Причин для этого две - личная и общественная, - говорится в письме. - В последние годы я достаточно резко критиковал "голливудизацию" российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым".

Кончаловский добавил, что сейчас занимается прокатом своего фильма, который был отмечен в Венеции за режиссуру. "Если его не купит кто-нибудь правильный, я выложу свою ленту в интернет", - сказал он.

Новый проект Андрея Кончаловского продолжает серию работ о русской деревне, которую режиссер начал картиной "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", а затем продолжил фильмом "Курочка ряба". Главную роль в его новой ленте исполняет обычный почтальон Алексей Тряпицын.

Член оскаровского комитета РФ режиссёр Павел Чухрай признался, что для него это стало большой неожиданностью. "Но я не думаю, что решение Кончаловского сильно повлияет на ситуацию, никакого криминала в этом я не вижу. Мы соберемся в воскресение и будем разбираться", - сказал Чухрай. Собеседник агентства выразил надежду, что выбор будет сделан правильный.

Список фильмов-претендентов не разглашается, однако по прогнозам экспертов среди наиболее вероятных кандидатов был и фильм Кончаловского, и "Левиафан" Андрея Звягинцева, а также "Испытание" Александра Котта.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?