Новости. Экономика
20:03, 26 Сентября 2014
4
1
2

Доллар обновил исторический максимум, перевалив за 39 рублей

Комментируя рост валюты, министр экономики заявил, что считает рубль перепроданным и в перспективе ждет его укрепления.

В пятницу, 26 сентября, курс доллара на торгах Московской биржи обновил исторический максимум - стоимость американской валюты впервые превысила отметку в 38,98 рубля. Однако к 15.25 он побил еще один рекорд, впервые в истории превысив ключевую отметку в 39 рублей. Таким образом, предыдущий максимум продержался 10 дней — 16 сентября доллар поднялся до отметки 38,93 рубля. Ранее он обновлялся 11 сентября, что было связано с расширением антироссийских санкций, сообщает mk.ru.

Комментируя рост курса доллара по отношению к российской валюте, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает рубль перепроданным и в перспективе ждет его укрепления.

Не отстает от доллара и евро, при этом пока не обновляя свой исторический максимум. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 49,37 копейки — до 49,3386 рубля. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 46 копеек, составив 43,50 рубля.

Однако, судя по различным прогнозам, россиянам стоит готовиться к худшему развитию событий. В частности, Минэкономразвития рассмотрело ситуацию с более сильным, чем базовый сценарий, снижением цен на нефть, согласно которому среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понижается до 91 доллара за баррель, в 2016 — 2017 годах — стабилизируется на уровне 90 долларов. Вместе со снижением цены на нефть пессимистичный сценарий предполагает снижение цен на других сырьевых рынках (газа, металлов, удобрений).

Учитывая сильную зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры, этот сценарий в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов. В таком случае снижение стоимости на экспортируемую Россией продукцию приведет к уменьшению экспортных доходов в 2015-2017 годах на 36-45 млрд долларов в год по сравнению с базовым сценарием. В этих условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар в 2015 году и до 42,8 рубля за доллар в 2017 году.

Между тем, в российском правительстве обсуждают "тотально негативный" сценарий, согласно которому доллар будет стоить 48 рублей, а нефть — 80 долларов за баррель, при этом ВВП упадет сразу на 10%. Он может быть реализован как в случае падения цен на "черное золото", так и в случае ограничения нефтегазового российского экспорта из-за санкций.

Не менее удручающий прогноз дал ранее Алексей Кудрин. По словам бывшего министра финансов, санкции могут спровоцировать рецессию в РФ более чем на год, если дополнительно будут ограничены операции банков в валютах. Он считает, что Россия сейчас переживает сложный момент, и темпы роста экономики будут сохраняться на низком уровне в течение ближайших 3-5 лет. Вместе с тем, по его мнению, отключение РФ от системы расчетов SWIFT приведет к сокращению российской экономики на 5% в течение года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?