Новости. Общество
08:39, 01 Октября 2014
4
1
2

Дмитрий Цвибель: "Сегодня они беженцы, а завтра, извините, вдруг мы будем беженцами?"

Председатель еврейской национально-культурной автономии Карелии Дмитрий Цвибель призвал журналистов к деликатному освещению темы беженцев с Украины.

Как отметил Дмитрий Цвибель во вторник на заседании коллегии Миннаца, "сейчас ситуация достаточно сложная, и ложится большим бременем на тех людей, которые вынуждены освещать какие-то события – с Украиной, во многих местах".

"Мое мнение: неправильно. Идет явный перебор всяких страхов. Это не только здесь. У меня сейчас гостит, из Финляндии приехала, моя подруга. Она, попав в магазин "Макси", схватилась за фотоаппарат. Говорит: "Дима, нам по телевидению показывает, что у вас ничего нет, жрать нечего", - рассказал он. – Неправильно это, тем более сейчас".

Председатель национальной автономии также отметил, что стал свидетелем сцены с участием семьи беженцев. Сцена оставила неприятный осадок. "Неподалеку от главпочтамта шли мама с девочкой. Девочка у мамы спрашивает на украинском языке, а мама ей вдруг: "тише, тише"… Почему? Откуда такой страх? Это страшно должно быть для нас всех, что люди так напуганы, что боятся своего родного языка, этот переход от "братьев навек" до "бандеровцев", -  сказал Цвибель и призвал журналистов "быть аккуратными" в освещении темы беженцев, потому что "слово имеет большую силу".

В заключение он вспомнил еврейское изречение."Древний мудрец сказал: не делай другому того, чего бы ты не хотел, чтобы делали тебе". Очень просто: прежде чем сделать не очень хорошую вещь, подумай, а хотел бы ты, чтобы к тебе так относились? Никто ни от чего не застрахован. Сегодня они беженцы, а завтра, извините, вдруг мы будем беженцами?" – сказал Дмитрий Цвибель.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?