Новости. Общество
20:03, 01 Октября 2014
4
1
2

Чиновники предлагают отменить материнский капитал, чтобы сэкономить

В министерстве экономического развития России решили, что если свернуть программу материнского капитала, то можно будет экономить по 300 миллиардов в год для бюджета страны.

В Минэкономразвития придумали, как можно сэкономить для бюджета в нынешней сложной ситуации 300 миллиардов рублей в год. Для этого надо свернуть программу материнского капитала, пишет "Комсомольская правда".

Как утверждается в предложениях ведомства, маткапитал не увеличивает рождаемость, а лишь "сдвигает календарь рождений": кто хочет еще одного ребенка, просто решаются на это раньше, чем планировали.

Предложение вызвало бурную реакцию в самом правительстве. Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, его ведомство категорически против – "программа дает эффект рождения вторых и третьих детей".

Максим Топилин также поспешил успокоить семьи, которые второго ребенка пока только планируют и на материнский капитал весьма при этом рассчитывают: затраты на маткапитал уже заложены в трехлетнем бюджете. Дискуссия, по его словам, может идти лишь о том, "в каком формате мы будем продолжать программу маткапитала за пределами 2017 года" - ведь формально нынешняя программа заканчивается в 2016 году.

На маткапитал чиновники покушаются уже не впервые. С предложениями на нем "сэкономить" раньше уже выступал Минфин. Там предлагали не продолжать программу после 2016 года: на детей, которые родятся до 31 декабря 2016 года сертификаты выдать, и хватит. А поддерживать впредь финансово лишь сильно нуждающиеся семьи. Тогда предложение вызвало бурный резонанс в обществе, и власти немедленно заявили, что никто программу сворачивать не собирается, будут сертификаты на материнский капитал выдаваться и 2017 году, и дальше.

По данным Пенсионного фонда, сертификаты на материнский капитал получили уже 5,5 млн семей. Чаще всего за счет средств материнского капитала россияне улучшают жилищные условия. Так поступили почти 2,7 млн семей. Из них более 1,7 млн семей использовали маткапитал, чтобы погасить жилищные кредиты.

Двумя другими возможностями — потратить "материнские" деньги на образование детей или направить их на накопительную часть пенсии самой мамы — наши граждане пользуются значительно реже.
Напомним: в 2014 году размер материнского капитала составляет 429 400 рублей. К 2017 году он, согласно заявлениям главы Минтруда Максима Топилина, за счет ежегодных индексаций должен вырасти до 490 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?