Новости. Экономика
19:00, 06 Октября 2014

Себестоимость одного автомобиля Lada Granta – 55 тысяч рублей, признались в "АвтоВАЗе"

Загрузка...

Себестоимость автомобиля Lada Granta на данный момент составляет 55 тысяч рублей, этот показатель раскрыл вице-президент по производству автомобилей и логистике "АвтоВАЗа" Юг Демаршелье в ходе встречи менеджмента с рабочими предприятия.

Об этом пишут "Известия".

При этом, как отмечается, на запрос газеты о себестоимости автомобилей пресс-служба волжского завода ответила отказом и не раскрыла эти цифры, сославшись на коммерческую тайну, — приведенные на встрече с рабочими цифры в компании не подтвердили и не опровергли.

Вместе с тем, "АвтоВАЗ" согласился пояснить, из каких факторов формируется себестоимость. Этот список включает следующие пункты: научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), закупка сырья и комплектующих, зарплаты менеджмента и рабочих, амортизация оборудования, услуги сторонних предприятий, топливо, электроэнергия, вода, все виды логистики (от подвоза гаек до доставки автомобилей), затраты на гарантию, реклама товара, налоги на землю, природопользование и прочее. НДС и акциз входят не в себестоимость, а в периметр розничной цены.

Как сообщает газета, в розничной продаже стоимость Lada Granta начинается от 289 тысяч рублей, а за самый дорогой седан в версии Sport уже попросят 482 тысячи рублей. За вычетом себестоимости, НДС (его в итоге платит покупатель), акциза (машины до 90 л.с. проходят по нулевой ставке, свыше 90 л.с. — 31 рубль за л.с.) и маржи дилера (у "АвтоВАЗа" она фиксированная, составляет 9,8%) "на руки" предприятие получит 161,6 тыс. рублей за базовый седан. При этом автозавод вправе рассчитывать на возврат НДС, уплаченный за комплектующие, из которых был собран сам автомобиль. Получается рентабельность под 300% — 56% розничной стоимости Granta идет в бюджет "АвтоВАЗа".
Для сравнения, по оценкам Bloomberg, самый прибыльный автобренд мира — Porsche — зарабатывал в 2013 году в среднем по 18% с автомобиля, для массовых моделей Volkswagen (Passat, Jetta) этот показатель еще ниже — 2,9% от отпускной цены.

"В процентном соотношении "АвтоВАЗ" зарабатывает на своих машинах больше, чем Porsche. Однако это не мешает отечественному автопроизводителю приносить убытки своим владельцам", - констатируют "Известия".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?