Новости. Политика
08:50, 07 Октября 2014
4
1
2

Общественники предложили сократить число депутатов Законодательного собрания Карелии, получающих зарплату из бюджета

С такой инициативой представители КРОО защиты прав граждан «Согласие» вышли к главе Карелии Александру Худилайнену.

Как пояснила председатель правления общественной организации "Согласие", известный адвокат Ольга Рыбалова, свои предложения активисты отправили главе Карелии Александру Худилайнену и попросили его выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия".

"Мы считаем, что нужно сократить количество депутатов, работающих на постоянной основе как минимум до 12 человек, из которых 10 - это председатели комитетов и еще двое – это председатель Законодательного Собрания и его заместитель", - пояснила лидер общественной организации.

По словам Ольги Рыбаловой, в Москве с населением более 12 миллионов человек в Городскую Думу избрано 45 депутатов и лишь 17 из них работают на постоянной основе – это 15 председателей комитетов, председатель Мосгордумы и его заместитель. Данные меры позволяют экономить бюджетные средства, а также повышают ответственность и работоспособность депутатов. Как выясняется, сокращение количества работающих на постоянной основе депутатов – это распространенная практика, которая уже применяется в 85 субъектах РФ.

По подсчетам общественников, принятие данной поправки в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия" позволит сэкономить более 30 миллионов рублей в год.

"Мы считаем, что сегодня назрела острая необходимость в проведении оптимизации и реорганизации Законодательного Собрания Республики Карелия, - говорит Ольга Рыбалова. – Такие же меры республиканское правительство активно проводит в здравоохранении, образовании, культуре".

 

Напомним, что в действующем созыве численность депутатов, работающих в Законодательном собрании Карелии на постоянной основе, все время меняется, так как парламентарии вправе самостоятельно выбирать, как им работать – на общественных началах, или за бюджетную зарплату. Теоретически все 50 народных избранников могут написать заявление и перейти на оплачиваемую службу. По последним данным, которые озвучивались в СМИ, депутат Законодательного собрания Карелии в среднем получает около 100 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день в карельском парламенте на постоянной основе, то есть, с получением заработной платы, трудятся 36 депутатов.

Если предложение КРОО "Согласие" будет одобрено, число "постоянных" депутатов сократится в три раза.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?