Новости. Общество
09:23, 08 Октября 2014
4
1
2

Педагоги Карелии расскажут в Пензе о неэффективности "эффективного" контракта

Делегация из Карелии примет участие в работе Всероссийского форума ОНФ "Качественное образование во имя страны", который пройдет 14–15 октября в Пензе.

В Пензу отправятся профессор, проректор по стратегическому развитию Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова Антонина Камирова, учитель школы № 3 Кондопоги Екатерина Кокина, директор Школы искусств Пряжинского района Лариса Прокопенкова и  проректор по учебной работе ПетрГУ Константин Тарасов. Эти педагоги были участниками августовской дискуссионной площадки регионального отделения ОНФ в Карелии, где обсуждались перспективы развития образования в Российской Федерации

На форуме, возможно, обсудят вопрос введения "эффективного контракта" в образовательных учреждениях. По мнению карельских педагогов, нельзя допустить излишней поспешности при принятии решений о переводе учителей на новую форму трудового договора.

Необходимая нормативная правовая и методологическая база, обеспечивающая соблюдение трудового законодательства при переходе на "эффективный контракт", пока отсутствует. А предлагаемые в настоящее время методики по переходу на новую форму трудового договора, направлены, в основном, на учет экономических интересов работодателя, нежели на соблюдение гарантий, прав и свобод работников. Так что учителя действительно могут пострадать от "эффективного контракта", как уже пострадали от постоянно растущего документооборота – педагоги параллельно со своей работой вынуждены заполнять множество бумаг, отнимающих немало времени и не влияющих на рост зарплат.

Активисты надеются привлечь внимание к проблеме низких зарплат младших воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях, что ведет к нехватке кадров в детских садах. Темой обсуждения может стать и вопрос поборов в образовательных учреждений на ремонты.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".