Новости. Общество
09:02, 09 Октября 2014
4
1
2

В Карелии школьники, завалившие ГИА, смогут работать продавцами

На сегодняшний день 145 учащихся, не прошедших государственную итоговую аттестацию, обучаются в профессиональных образовательных учреждениях, где получают профессии столяра, маляра, слесаря, повара, продавца, токаря.

На комитете по образованию культуре и делам молодёжи в Законодательном собрании министр образования Карелии Александр Морозов подвел итоги сдачи школьниками ГИА.

По словам министра образования, 611 школьников не смогли с первого раза пройти государственную итоговую аттестацию. После пересдачи число заваливших итоговый экзамен сократилось до 473.

Позже министерство образования и науки РФ предоставило школьникам возможность третий раз пересдать экзамены в рамках государственной итоговой аттестации. Но в Карелии 233 человека вновь не сдали ГИА.

"Мы с ними работаем", - сказал Александр Морозов.

На сегодняшний день 145 детей из 233, не сдавших ГИА, обучаются в учреждениях профессионального образования и дополнительно готовятся к пересдаче ГИА.

46 родителей выбрали семейную форму обучения, 42 учащихся проходят курс общей образовательной программы повторно в школах.

"В профтехучилищах учащиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают профессии столяра, токаря, продавца, маляра, слесаря, повара, автослесаря, - сказал министр образования Карелии Александр Морозов. - Я считаю, это очень приличный вариант для детей, которые не имеют возможности освоить программу общего образования. Они получат профессии, достаточно востребованные на рынке труда".

По мнению Александра Морозова, основная причина несдачи ГИА – нежелание учиться.

"И уже сегодня можно говорить о том, - сказал министр образования, - после сдачи экзаменов у школьников появилось четкое понимание, что халявы не будет".

"А родители, в свою очередь, извлекли другой опыт: они переориентировали своих детей на получение профессионального образования", - резюмировал Александр Морозов.

Надо отметить, что по статистике, каждый второй ребенок из 233, не прошедший итоговую аттестацию, из социально неблагополучной семьи.

Детей со справками, что они не способны к обучению по общеобразовательной программе по медицинским показаниям, на ГИА не было, заметил Морозов.

Также в министерстве образования подсчитали, что в этом году показатели при сдаче ГИА улучшились на 1% по сравнению с 2012 годом.

В 2012 году не сдали ГИА 10% учащихся, а в 2014 – 9,2%.

Комментарии

Сандари
2014-10-09 16:46:52
Ну их этому целый год учить будут )
giros
2014-10-09 12:39:39
Продавцами? Не сдавшие хотя бы деньги считать умеют?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.