Новости. Общество
20:07, 09 Октября 2014

Финская писательница обвинила Россию в колонизации "финно-угров"

Загрузка...

Литератор Софи Оксанен выступила на международной книжной ярмарке в Германии с резкой критикой "колониальной политики" Москвы в отношении коренных народов Севера, относящихся к финно-угорской языковой группе.

На открывшейся во Франкфурте-на-Майне международной книжной ярмарке писательница финско-эстонского происхождения Софи Оксанен выступила с речью, в которой подвергла резкой критике так называемую "колониальную политику" России, которая по-прежнему притесняет финно-угорские народы.
Оксанен отметила, что Россия притесняет финно-угорские народы (коми, ханты, манси, марийцев), которые живут на богатых полезными ископаемыми территориях, передает russian.rt.com со ссылкой на Helsingin Sanomat.

По ее словам, финно-угорские языки в России находятся под угрозой, часть языков уже вымерла, не говоря о литературе, и в этом следует винить колонизацию, ставшую фатальной и для некоторых других коренных народов.

"Марийцы и ненцы сидят на российских нефтяных полях.Природные ископаемые на территориях коми освоили с помощью лагерей Гулага, что повлекло за собой русификацию региона и исчезновение письменной культуры коми", - сказала Оксанен.

Она также заявила, что финнам повезло, поскольку их природные ресурсы — это в основном леса. В то время как 40% российских запасов нефти и алмазов находятся в области проживания финно-угорских народов, что определило судьбу этих крайне мирных культур.

Комментарии

Бородатый
2014-10-10 13:02:06
Неужели журнал Carelia запретили издавать?
che
2014-10-10 13:01:25
Очередная проамероевропейская ложь с целью стравить Россию с Россиянами. А если по существу проблемы сохранения языков, то просто заинтересованным людям надо было любить свой язык и говорить на нем хотя бы на улицах и в автобусах, тогда и было бы все сейчас. Но как не было на наших улицах десятилетиями ни финской, ни карельской речи, так и нет. Кому радио включать? Для кого журнал издавать? Ради галки? Культура не сохранится без участия людей, ради которых ее стоит хранить. Вот, если Софи Оксанен так болеет за журнал, пусть делает что-то для этого. Могла бы открыть фонд поддержки и организовать финансирование, даже с участием финнов, кровно заинтересованных в сохранении литературы на финском. Звание "иностранного агента" не мешает никаким культурным связям, если не лгать и не инициировать войну.
man
2014-10-09 22:53:52
Софи абсолютно права. Карелия - еще более яркий пример господства московских и питерских колонизаторов. Полная русификация Карело-финской республики. Полное уничтожение языков и литературы карело-финнов... Последняя подлость колонизатора Ху - уничтожение журнала Карелия на финском. На Россия надо подавать в Международный суд. Только некому. Может Григорьев подаст?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?