Новости. Происшествия
15:49, 09 Октября 2014
4
1
2

Житель Абхазии несколько месяцев красиво жил в Петрозаводске, промышляя воровством из иномарок

Злоумышленник с помощью сканера считывал коды сигнализаций и похищал имущество из автомобилей.

Как рассказали в МВД Карелии, на протяжении нескольких месяцев злоумышленник похищал имущество из иномарок. Для этого он использовал сканер, считывающий коды сигнализаций. Жертвами, как правило, становились граждане, парковавшие свои транспортные средства на непродолжительное время около магазинов, развлекательных центров или детских учреждений. Преступник действовал не только на территории Карелии, но и в других городах России.

Так, в полицию Петрозаводска обратилась владелица автомобиля  Ford Focus, которая сообщила, что из ее машины бесследно исчезли кошелек с деньгами и дорогой сотовый телефон. Около восьми утра женщина припарковалась возле детского сада и, поставив машину на сигнализацию, повела ребенка в группу. Вернувшись, она не нашла на месте своего имущества, но машина была по-прежнему закрыта. Ущерб составил порядка 15 000 рублей.

В схожей ситуации оказалась горожанка, которая ненадолго оставила автомобиль Subaru  в одном из дворов на улице Горького. Из салона был похищен ноутбук стоимостью 17 000 рублей. Спустя шесть дней от автомобильного вора пострадали еще двое граждан. На Октябрьском проспекте из оставленной возле магазина машины Lifan  была похищена банковская карта и записка с пин-кодом. Транспортное средство оборудовано сигнализацией с двойным контуром и иммобилайзером – автовладелец был уверен в сохранности своего имущества. Но уже в торговом заведении он стал получать СМС-уведомления о списании денежных средств, а вернувшись к машине, обнаружил, что карта исчезла. В тот день потерпевший лишился 132 000 рублей, которые, как выяснилось позже, были обналичены в ближайшем от места преступления банкомате. Еще одна кража произошла в микрорайоне Древлянка. Вор проник в Chevrolet Lanos, откуда была похищена банковская карта, впоследствии с нее было снято 5 000 рублей.

Личность подозреваемого была установлена. "Гастролером" оказался 33-летний уроженец Республики Абхазия. На протяжении нескольких месяцев, в течение которых он находился на территории Петрозаводска, им было совершено 14 краж. Предметами хищения становились автомагнитолы, кошельки, планшеты, барсетки, ноутбуки, женские сумочки и другое имущество. Все это время злоумышленник жил на съемной квартире и нигде не работал. Затем он перебрался в Вологодскую область – там он был задержан с поличным при совершении очередного преступления.

Подозреваемый был доставлен в Карелию. В настоящий момент он содержится под стражей. По окончании следствия материалы уголовного дела будут направлены в суд.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?