Новости. Политика
15:13, 13 Октября 2014
4
1
2

Алиханов откровенно рассказал, почему он ушел в тень и кто организовал преследование его команды

Уже год Девлет Алиханов практически не занимается публичной общественной деятельностью в Карелии.

Еще недавно самый популярный петрозаводский политик, побывавший сенатором, одним из руководителей правительства и парламента республики, сегодня находится в стороне от всех политических процессов. Алиханов добровольно ушел с должности вице-спикера ЗС РК и закрыл большинство своих социальных проектов.

В кулуарах много говорилось о том, что Алиханова просто "выжили" из политики, оказав давление как на него самого, так, и в большей степени, на его окружение.  Но сам политик никак не комментировал происходящее. И только на прошлой неделе достоянием гласности стал документ, проливающий свет на события последних лет, ставшие причиной ухода Алиханова. Это депутатское обращение, которое он написал руководителю карельского Управления ФСБ Анатолию Серышеву. В нем, по сути, рассказывается о противоправных действиях, совершенных ведомством Серышева и другими силовыми структурами в отношении Алиханова и его команды.

Опубликованные отрывки из этого письма наделали много шума. Что заставило Алиханова его написать? Какие события этому предшествовали?

Впервые за многие месяцы молчания политик согласился на откровенное интервью. С  Девлетом Алихановым побеседовала редактор "Столицы на Онего" Наталья Захарчук.

- Обращение Серышеву не просто эмоциональное, оно очень смелое, учитывая, о каких жутких вещах в нем рассказывается. Давайте все называть своими именами. По сути, ведь речь идет о шантаже и вымогательстве, с которыми лично Вы столкнулись, когда  близкие люди оказались за решеткой…   

- Ну, начнем с того, что я не планировал обнародовать свое обращение Анатолию Серышеву и вообще как-то выносить его в плоскость публичного обсуждения и комментировать. Его предал гласности сам руководитель карельского УФСБ. В своем обращении я указал на ряд фактов, касающихся неправомерных действий со стороны возглавляемого им ведомства. И вместо того, чтобы разобраться и ответить по существу, он перенаправил его в следственный комитет.

- Что заставило Вас написать именно ему?  

- Потому что, по моему личному мнению, именно этот человек стоял за так называемой спецоперацией "Столица", которая была разработана и проведена силовиками для того, чтобы выжить меня с политической сцены. Мне хотелось задать  Серышеву один единственный вопрос: "Чего вы добиваетесь?". Потому что даже спустя месяцы, столкнувшись со всем этим беспределом – сфабрикованным уголовным делом против моего окружения и давлением на меня, - я так и не понял, какие цели преследовали силовики и те, кто стоял за этим политическим заказом. Зачем им было нужно выбивать нашу команду из города?..

Полный текст интервью читаем здесь.

Комментарии

dimitrius
2014-10-29 14:43:41
Как то уже писал на VIP-е, но все с темы почему-то съехали. Не очень интересуюсь местным "курятником во власти", но... Информационный фон на сегодня делится на 2 основные противоборствующие группировки. Одна из которых, в числе прочего, категорически не приемлет включение Крыма в состав РФ, поддерживает хунту в Киеве и частенько выливает помои на саму Россию. И почему-то получается, что на местных ресурсах эти же личности стоят на стороне Алиханова и Ширшиной. Причем защищают их по полной, проделывая огромную работу и собирая все выкладки. Могу привести примеры ссылками, но не знаю, разрешено ли это правилами уважаемой "Столицы". Поэтому единственное, что могу сказать, так это то, что пока Алиханов поддерживает финансово тех людей, которые поддерживают хунту, а Ширшина любит выступать на проамериканском радио Свобода - вряд ли стоит ждать лояльного отношения к себе как от силовиков, так и от обычного народа.
Свой человек
2014-10-14 13:37:52
О, господа с улицы Андропова к нашим беседам на сайте подключились... Отрабатывайте бабло, не ленитесь.
Nick
2014-10-14 13:13:45
Автору самому-то не смешно постить подобный бред?
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?