Новости. Общество
11:25, 14 Октября 2014

"Национальная политика республиканских властей не оставляет шансов прибалтийско-финским народам"

Загрузка...

Лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев подвел итоги реализации положений Тартуского мирного договора для Карелии.

Сегодня исполняется очередная годовщина подписания Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндской республикой. Этот договор, заключенный между двумя странами в 1920 году, имеет особое значение для Карелии, поскольку документ гарантировал российским карелам самоуправление.

Как считает председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев, именно Тартуский мирный договор положил начало карельской государственности в России. Однако нынешняя политика республиканских властей, по мнению Григорьева, не оставляет карелам и другим прибалтийско-финским народам Карелии шансов на сохранение своей национальной самобытности.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Комментарии

che
2014-10-14 13:39:58
Карелия, вообще-то, Республика в составе РФ, и все договоренности соблюдены. Другой вопрос, а где люди, которые карелы, финны и вепсы по национальности, в правительстве, в госорганах, как и с каким желанием влияют на культурную среду, где культура этих народов в итоге. Но это совсем другой вопрос, действительно важный для культуры этих уважаемых народов. И есть ощущение, что проблема не в ущемлении со стороны России, а в недостаточном уважении заинтересованных людей к самим себе, к своей культуре. Культуру хранят не правительства, а в первую очередь - реальные и публичные любовь и уважение к своим традициям, к языку. Люди, любящие свои корни, сохранят ее даже без журнала. Я не слышу этой любви вокруг, когда хожу по улицам. Просто не слышу карельского и финского языка в маршрутках, на остановках, в магазинах, в кино, на автозаправках, в подъездах. Обвинять Россию в ущемлении национальных интересов крайне некорректно в свете этого. Надо просто делать что-то самим - полюбить свой язык, использовать его, например, не на словах, а на деле. Тому же правительству, отчитывающемуся перед всей Карелией и Россией за расход средств, должно быть для начала ясно, для кого тот же самый журнал, если уж вопросы стали возникать в связи с его несправедливым закрытием. Мне бы, кстати, даже хотелось почувствовать национальный Карельский колорит, хотя я и не принадлежу к числу уважаемых народов Севера.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?