Новости. Общество
19:16, 14 Октября 2014

Четверть российских пользователей заклеивают камеру на ноутбуке: боятся, что за ними следят

Загрузка...

Более половины российских пользователей боятся слежки через веб-камеру компьютера, говорится в исследовании "Лаборатории Касперского" и B2B International.

Выяснилось также, что четверть опрошенных (26%) заклеивают или завешивают объектив на своем компьютере, а 5% заклеивают камеры даже на мобильных устройствах.

"Веб-камеры нередко становятся инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34%) до сих пор не знает об этой угрозе", - отмечает Газета.ру.

Как правило, злоумышленники получают с помощью веб-камер приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения. В мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись в том числе и для слежки через веб-камеры.

Начало расследованию положил арест голландского хакера, который заразил компьютеры 2000 женщин этой программой в надежде получить их интимные фотографии.

Прикрытие объектива веб-камеры — не самый эффективный метод защиты. Эта мера позволяет на какое-то время избежать наблюдения, но не препятствует прослушиванию через встроенный микрофон, а также перехвату изображения в те моменты, когда камера открывается для общения, считают в "Лаборатории Касперского".

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?