Новости. Общество
08:55, 15 Октября 2014
4
1
2

Таможенники Карелии соревновались в знании финского языка

Карельская таможня с 2008 года организует для своих сотрудников языковые курсы и стажировки, так как знание финского языка значительно сокращает время прохождения границы.

В Петрозаводске сотрудники Карельской таможни соревновались в знании финского языка. Тестовые задания решали 15 сотрудников международных автомобильных пунктов пропуска Вяртсиля, Люття и Суоперя. Об этом рассказал во вторник ТАСС начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев.

По его словам, сотрудникам предлагалось перевести с русского на финский тематические тексты, посвященные типичным ситуациям, возникающим на границе (таким как необходимость декларации товаров, прохождение таможенного контроля и др.). Также участникам теста необходимо было перевести фразы с финского на русский, побеседовать на финском и ответить на дополнительные вопросы.

"Знание финского языка сокращает время прохождения российской границы гражданами Финляндии, особенно жителям приграничных территорий, которые не всегда владеют английским языком", - сказал Накрошаев, добавив, что в совершенстве финским языком владеют не многие сотрудники Карельской таможни.

Победителем конкурса стала Азелла Чежина с международного автомобильного пропускного пункта Вяртсиля, показавшая лучший результат.
Конкурс профессионального мастерства проводится Карельской таможней уже во второй раз.

По данным ведомства, в Карелии с 2008 года для сотрудников таможни, работающих в пунктах пропуска на границе с Финляндией, организуют курсы по изучению финского языка. Кроме того, по инициативе таможни на пунктах пропуска два раза в год проводятся совместные языковые стажировки таможенников из Карелии и Финляндии.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".