Новости. Политика
11:55, 16 Октября 2014

Прокуратура Карелии пыталась ограничить проведение публичных акций в регионе

Загрузка...

Законодательное собрание Карелии отказалось принимать законопроект прокуратуры республики, который вносил ограничения и добавлял новые условия в проведение массовых мероприятий в регионе.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон о собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях сегодня рассматривался на заседании Законодательного собрания Карелии. По словам депутата от КПРФ Александра Степанова, парламентский комитет по законности и правопорядку, рассмотрев законопроект прокуратуры, рекомендовал не принимать данный документ.

В законопроекте, в частности, прописано, если общественное мероприятие будет проходить в городах Карелии, или в границах памятников культуры и спорта, то организаторы должны будут согласовывать проведение акции с правительством республики, а не с органами местного самоуправления, как это происходит сейчас.

Кроме того, документ запрещает проводить массовые акции вблизи объектов транспортной инфраструктуры: тротуаров, дорог, остановочных пунктов.

"Фактически этим законопроектом можно будет запретить любую акцию у здания правительства республики Карелия. Я понимаю, что, может быть, правительство не хочет, губернатор не хочет, видеть там недовольные лица, но… терпите", - сказал Степанов.

По словам представителя прокуратуры Карелии, законопроект всего лишь приводит региональный закон в соответствие с федеральным.

"Федеральный законодатель предусмотрел только два случая, когда  может быть отказано. Первый случай, когда организатор не может быть организатором публичного мероприятия в силу федерального закона. А второй, когда в уведомлении указано место, которое закон определил, как запрещенное. Иных вариантов нет. Организатору может быть предложено перенести место, а его право, как согласиться, так и не согласиться. Поэтому никто не препятсвует нашим жителям реализовать это право. Но нам не надо забывать, что конституционное право граждан на митинги, шествия и проведение публичных мероприятий корреспондироваться должно тоже с конституционным правом других граждан", - сказала представитель республиканской прокуратуры Алла Суханова.

В итоге депутаты отказались принимать закон, а спикер парламента поручил создать рабочую группу по обсуждению законопроекта, чтобы вернуться к его обсуждению в будущем.

Комментарии

Инженер Брунс
2014-10-16 14:15:11
все правильно! Нечего баламутить народ и провоцировать его.
бизнесмен
2014-10-16 14:10:45
Заняться Прокурорам больше не чем. кучи сфабрикованных дел их не интересует.
Andrey+
2014-10-16 14:08:17
Нет, это просто жесть! Федеральное законодательство запрещает проводить массовые мероприятия там, где путепроводы, железнодорожные магистрали, полосы отвода железных дорог и высоковольтных линий электропередач. А прокурор Республики к перечисленному приравнял "остановочные пункты" и "тротуары" и утверждает, что приводит местное законодательство в соответствие с Федеральным! Получается, что прокурор Республики - просто аморальный лжец, ограничивающий конституционные права граждан! PS: он бы еще пешеходов тепловозами назвал. Хотя, если посмотреть на габариты его коллеги Андрея Корытовского то, возможно, он и был бы прав...
Andrey+
2014-10-16 13:31:11
Прокурор Республики уподобился женщине прокурорского поведения и лег под Главу региона.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?