Новости. Культура
08:30, 17 Октября 2014
4
1
2

Новые арт-объекты появились в Петрозаводске: стальные фигуры в форме воробья, лебедя и корабля

Визуальные маркеры с QR-кодами установлены на улицах карельской столицы в рамках проекта "Современный старый город".

Первые три новых арт-объекта появились на проспекте Карла Маркса, в квартале исторической застройки, а также у ротонды на набережной Петрозаводска. Это стальные фигуры "Воробей", "Лебедь" и "Корабль" размером выше человеческого роста.  Как пояснили в Центре культурных инициатив, в ближайшее время будут установлены еще две фигуры – "Рыба" и "Купола". Новые арт-объекты – это часть проекта "Современный старый город", который стартовал в конце 2011 года, и сейчас  близок к завершению.


Центр культурных инициатив вел работу по созданию визуальных маркеров для обозначения и указания маршрутов к наиболее интересным объектам Петрозаводска. Для этого в августе 2013 года был объявлен конкурс для дизайнеров и художников, победителем которого был признан проект Сергея Трешкина. При создании маркеров автором проекта были использованы образы, ассоциирующиеся с Карелией.


Выполненные из стали визуальные маркеры представляют собой арт-объекты,  которые снабжены информационными табличками на двух языках с перечнем интересных для туриста мест и  достопримечательностей, находящихся неподалеку. В центре стальных фигур размещена стилизованная карта исторической части города.

Места установки маркеров были определены совместно с администрацией города:  в Губернаторском парке; у Театра кукол; на пересечении проспекта К. Маркса с улицей  Пушкинской; в квартале исторической застройки; у здания  мэрии Петрозаводска.
Арт-объекты снабжены QR-кодом, считав который мобильным устройством,  турист получит на экране карту города с нанесенной на нее сетью интересных мест и  достопримечательностей, узлами которой и являются визуальные маркеры. Владелец мобильного устройства легко может получить информацию о 27 объектах, причем как на русском, так и на английском языке.

Комментарии

Бородатый
2014-10-17 14:01:56
Финансирует мэрия? Тротуары тоже будут делать, как в старом Петрозаводске, деревянными?
Татьяна
2014-10-17 10:21:30
Какой ужас!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?