Новости. Общество
21:04, 17 Октября 2014

Врачи предлагают прививать школьников от ВИЧ

Загрузка...

Директор НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев считает, что для уменьшения числа ВИЧ-инфицированных в России необходимо прививать детей от этого вируса еще в школе после того, как вакцина пройдет апробацию.

"В РФ сейчас активно идут работы по созданию вакцины: сложился консорциум организаций-разработчиков, создана значительная инфраструктура, успешно проведены клинические испытания первой фазы трех предлагаемых к использованию вакцин, одна из которых уже вступила во вторую фазу клинических испытаний", - сообщают РИА Новости.

"Состояние с количеством ВИЧ-инфицированных в стране улучшится, когда будет определен тот контингент, который будут прививать, например, в школе, или еще раньше. Тогда можно будет эту проблему взять под такой жесткий контроль… Если не будет вакцины, то эта проблема так и будет висеть на человечестве огромным грузом, огромным бременем", — сказал Зверев.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 35 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них около 13 миллионов человек получают антиретровирусную терапию. В России же людей с подобным заболеванием свыше 665 тысяч, из которых более 100 тысяч получают эту же терапию. В настоящий момент в мире ведется интенсивная работа по созданию вакцины против ВИЧ.

"Мы должны прекрасно понимать, что сегодня мы говорим о профилактической вакцине, а не о терапевтической. Потому что речь идет о том, чтобы остановить подачу вируса еще до того, как человек заразился и начал болеть. Лечение тоже имеет огромное значение, но сейчас очевидно, что одним лечением не обойтись, и эпидемию можно только минимизировать, она все равно будет расти, ее даже остановить мы не сможем до конца", — отметил эксперт.

Говоря о причинах, из-за которых ВИЧ на данный момент невозможно остановить, Зверев отметил, в частности, высокую стоимость работ по борьбе с вирусом.

Комментарии

Andrey+
2014-10-18 11:48:47
Твою ж мать... Проанализировал цифры: в мире 37 процентов инфицированных получают антиретровирусную терапию, которая позволяет инфекции не перейти в стадию смертельной болезни - СПИД. А в России - всего лишь 15% !!! И при этом ура-патриоты разглагольствуют о том, кого и как избирательно они будут прививать в будущем вакциной, которая еще не прошла клинические испытания и наличие которой под большим вопросом!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?