Новости. Экономика
20:05, 20 Октября 2014
4
1
2

Доходы россиян за рубежом предложили обложить подоходным налогом

В России предложили ввести налогообложение доходов россиян, которые они получают за рубежом.

Такие меры предложили ввести авторы доклада "Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций", который подготовили в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, сообщают "Известия".

Авторы предложили обложить все доходы, которые россияне получают за рубежом, включая дивиденды, процентные доходы, доходы от реализации акций или недвижимости. Режим предлагают ввести на 3-5 лет. По действующим сейчас законам, проживающие за рубежом более полугода россияне не являются налоговыми резидентами России.

Автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов, рассказал изданию, что эту норму могут предусмотреть в рамках президентских мер по деофшоризации экономики. «Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию», – заявил он изданию.

Авторы доклада предложили ликвидировать налоговые льготы для компаний, инкорпорированных за рубежом.

"Также целесообразно введение требования о раскрытии информации о бенефициарах зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России. Создание специальных черных списков (баз данных) конечных бенефициаров офшорных компаний и офшорных финансовых трастов", – заявили изданию авторы стратегии. Одновременно с этим нужно провести одноразовую налоговую амнистию капиталов, которые вывели в офшоры и возвращаются в российскую юрисдикцию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".