Новости. Общество
10:27, 22 Октября 2014

ФОТО: Худилайнен попросил включать в новой "Ласточке" песню "Долго будет Карелия сниться"

Загрузка...

Во вторник в Петрозаводске презентовали новую скоростную и комфортабельную "Ласточку".

"Ласточка" премиум-класса, рассчитанная на 333 пассажира, будет курсировать между Петрозаводском и Санкт-Петербургом ежедневно. По понедельникам, вторникам, средам и субботам между городами будут ходить одиночные составы из пяти вагонов. По четвергам, пятницам и воскресеньям — сдвоенные. Стоимость билетов в первом классе составляет 1190 рублей, во втором – 851 рубль.

Стоимость проезда в новой "Ласточке" возросла из-за того, что повысился уровень комфорта.

Новая скоростная "Ласточка" состоит из 5 вагонов, из которых 4 – это вагоны второго класса и один вагон первого класса. Все вагоны оснащены удобными сиденьями с регулировкой, подлокотниками и подголовниками, оборудованы столики, багажные полки, есть источники питания у каждого кресла.

В каждом вагоне установлены кулеры, из которых пассажиры совершенно бесплатно могут пить воду. На мониторах будут транслироваться фильмы о достопримечательностях Петрозаводска и Санкт- Петербурга.

Вагон первого класса отличает от остальных максимум комфорта. Здесь расстояние между кожаными креслами значительно увеличено, каждое сидение оборудовано индивидуальными подлокотниками, есть дополнительные багажные полки, шкаф для верхней одежды и даже механизм для чистки обуви, что немаловажно, так как в вагоне постелено ковровое покрытие.

По сравнению с первой "Ласточкой" увеличилось количество туалетов – с двух до четырех. Санузлы находятся в первом и последнем вагонах поезда: два туалета стандартных и два больших, для инвалидов-колясочников. Уборными, которые расположены в вагоне первого класса, по словам проводниц, могут пользоваться все пассажиры.

Открыл презентацию поезда "Ласточка" глава Карелии Александр Худилайнен, который оценил комфорт и удобство всех вагонов, а также побывал в кабине машиниста. Глава Карелии хотел бы, чтобы новая "Ласточка" была более скоростной, но специалисты железной дороги сказали, что пока это невозможно, так как для этого потребуются большие материальные вложения в инфраструктуру дороги.

Но между тем, с 14 декабря "Ласточка" будет делать дополнительную остановку в Лодейном поле, что, по словам специалистов, никак не скажется на общем времени в пути.

Александр Худилайнен, выступая перед журналистами, отметил, что Карелия получила 4 из 9 имеющихся "Ласточек", что почти половина от общего числа.

"Используя лоббистские возможности карелов, которые занимают высокопоставленные места, нам удалось сделать невозможное - из девяти "Ласточек" Карелия получила четыре. Мы очень благодарны за "Ласточку" президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину, вице-президенту компании Виктору Степову, заместителю начальника Октябрьской железной дороги по Петрозаводскому территориальному управлению Владимиру Троянову. Карелию любят везде, поэтому мы и получили этот шикарный подарок», - сказал глава Карелии.

Выходя из поезда, Александр Худилайнен  попросил руководителей Федеральной пассажирской компании, чтобы при отправлении из Петрозаводска в вагонах звучала песня "Долго будет Карелия сниться", что руководство железной дороги пообещало сделать.

Добавим еще, что всех пассажиров первого рейса "Ласточка" угощали конфетами с одноименным названием - "Ласточка".

Смотрим фото.

Комментарии

suxela
2014-10-23 16:12:57
""Используя лоббистские возможности карелов, которые занимают высокопоставленные места,"-красиво...
che
2014-10-22 12:30:38
Ключевое слово - "в вагонах". Товарищу Худилайнену в данном случае мой поклон. Я давно не мог понять, почему песню "Долго будет Карелия сниться", например, при отходе московского поезда, все время играют снаружи для остающихся, а не внутри вагонов для отъезжающих. ) Песня все время включается, когда поезд уже пошел, и в вагонах ее вообще почти не слышно.
Фома
2014-10-22 11:39:04
Высокопоставленный чиновник еще раз подтвердил как решаются вопросы - "ты мне, я тебе". Осталось узнать насколько бескорыстна "любовь к Карелии".
читатель
2014-10-22 11:16:40
"Карелию любят везде, поэтому мы и получили этот шикарный подарок" - то-то мы в такой ж#пе экономической находимся, от любви это все, от любви...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?