Новости. Общество
12:51, 24 Октября 2014

Норвежцы проехали по районам Карелии и испытали шок

Загрузка...

Норвежские ученые побывали в экспедиции по районам Карелии и были в шоке от увиденного.

Впечатление от поездки с норвежскими учеными по районам Карелии высказали участники общества дружбы "Карелия-Норвегия" с группе "Северные берега".

"Норвежцы были в шоке: дороги ужасные (если их вообще можно так назвать!). Кроме федеральных трасс все остальные просто кошмар! До деревни Панозеро Кемского района ехали прямо по камням и рытвинам и затем через реку кричали паромщика, мобильной связи нет (18 век прямо!).

До деревни Нюхча Беломорского района вообще было не доехать - упал мост, а от станции до самой деревни можно было добраться только на крутой местной машине, по деревне не пройти - увязаешь в грязи. Такая красота, старинные дома, приветливые люди, а власти не видно вообще.

Удивительно, как там люди выживают и еще пессимизмом не страдают, дети добрые и улыбчивые! От Сумского Посада и деревни Вирма до Беломорска неудобная грунтовка.

А в деревню Гридино Кемского района (примерно 50 км от Энгозера) ехали (прыгали и взлетали) 2,5 часа на местном джипе. Иначе не проедешь!

А сама поморская деревня Гридино при удивительной красоте выглядит как конец света и край земли. Там нет ничего - школа и садики закрыты, медиков нет, почта работает НА ДОМУ, магазин 2 часа 2 раза в неделю, работы нет, дома стоят с выбитыми окнами и дверьми, клуба и библиотеки тоже нет, кино не показывают...

Лишь в некоторых ЖИВУТ люди, в основном пенсионеры. Связи нет, ТВ только через спутниковую связь (взрослые дети заботятся).

И груды мусора у моря, оставленного летом туристами-дикарями. Красота и беспросветность.

До Калевалы (туристского объекта!) из Лоухи и до Кеми в основном неудобная грунтовая дорога.

Электрические столбы уже упали во многих местах-держатся только за ветки деревьев. А люди живут, ездят и спрашивают, где власть? Депутаты? СМИ?

После ТАКИХ карельских дорог Петрозаводск выглядит как ОЧЕНЬ цивилизованный город с приличными и убранными дорогами, светом даже во дворах, мобильной связью и интернетом на улицах".

Комментарии

ненец
2014-10-25 23:44:01
Люди оптимисты? Клопов давят, желая коньяк понюхать? Где-то слышал, на днях, Понравился коламбурчик.
T.Охов
2014-10-24 22:36:14
Думаю еще пару зим с такими подходами к городскому хозяйству и в Петрозаводске также будет... К сожалению...
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?